Изображение материала

Жёсткая посадка А321: главное о происшествии

16 августа 2019, 07:14
Фото: "Новые известия"
В четверг, 15 августа, в Подмосковье совершил аварийную посадку пассажирский лайнер Airbus А321.

Этот инцидент уже сравнивают с «чудом на Гудзоне»: в 2009 году A320 вылетел из Нью-Йорка и столкнулся со стаей птиц, после чего пилотам пришлось сажать самолёт на воду. Под «Жуковским» реки не было, зато оказалось кукурузное поле.

На борту «Уральских авиалиний» находилось 226 пассажиров и семь членов экипажа, напоминают «Новые Известия». При взлёте в двигатели лайнера попали птицы, после чего началось возгорание. Пилоты посадили А321 «на брюхо», избежав катастрофы.

О том, что происходило в салоне самолёта, рассказывают сами пассажиры. Так, один из них написал на своей странице в Твиттере пост об инциденте через три минуты после посадки. Позже он поблагодарил пилотов.

Другая пассажирка рассказала о характерном звуке двигателя: «когда пытается завестись, но никак не заводится». По её словам, предупреждений о посадке не прозвучало, однако в иллюминатор было видно поле и что самолёт к нему приближается. Женщина отдала должное пилоту, добавив, что люди аплодировали ему, когда он выходил.

Один из несовершеннолетних пассажиров рассказал о жуткой панике на борту. При этом он добавил, что «самые умные делали всё по команде стюардессы». Маму мальчика госпитализировали, но позже разрешили вернуться в аэропорт.

Мужчина, который оказался среди пострадавших, поделился своими травмами: синяк под глазом и лёгкое повреждение ноги. От госпитализации он отказался и вместе с остальными расположился в спецзоне «Жуковского». По его словам, многие пассажиры отказались лететь в Симферополь другим бортом. В их числе была пассажирка, которая заявила, что больше никогда не поднимется по трапу. Другая женщина назвала 15 августа 2019 года своим новым днём рождения.

Отмечается, что сразу после посадки медпомощь потребовалась 55 пассажирам. На середину вчерашнего дня в больницах оставались две женщины, чьё состояние врачи оценивают как среднее. В Кремле рассматривают возможность наградить командира экипажа Дамира Юсупова и второго пилота Георгия Мурзина. Снимут ли про них фильм, пока неизвестно, но их поступок точно останется в истории.