Виновных в срыве сроков реализации нацпроектов накажут

8 августа 2019, 11:26
С момента подписания указа о нацпроектах прошло больше года, однако исполнители не спешат их реализовывать даже под страхом наказания.

По задумке, национальные проекты должны обеспечить развитие России по стратегическим направлениям до 2024 года. Однако в мае Счётная палата выяснила, что в текущем году из предусмотренных 1,7 трлн рублей на реализацию проектов потрачено всего 221 млрд. При этом в «Первом антикоррупционном СМИ» привели ещё более интересную статистику: половина федеральных программ в 2019-м не получила ни копейки.

К критике подключился премьер-министр Дмитрий Медведев, которому поручено лично следить за исполнением нацпроектов. Он потребовал от глав Минздрава, Минтруда и Министерства просвещения объяснений, ускорения реализации и привлечения к ответственности виновных, пишут «Новые известия».

При этом четверть россиян, участвовавших в опросах журналистов, виновными в срыве считают самого Медведева и президента страны Владимира Путина. Профильных министров винят 11 % респондентов, а всех чиновников – 36 %. Эксперты же главной проблемой называют незавершённость проектного планирования.

Всего до 2024 года в стране должны реализовать 12 нацпроектов на 25,7 трлн рублей. Лидерами же по исполнению расходов за первый квартал 2019-го стали всего четыре нацпроекта: «Здравоохранение» (44,1 %), «Наука» (20,6 %), «Демография» (19,4 %), «Международная кооперация и экспорт» (19,3 %). Зато расходование по проекту «Повышение производительности труда и поддержка занятости» даже не начиналось, хотя на него запланировано 7,1 млрд рублей.