Филиал АО «МАКС-М» в городе Белгороде: Позаботьтесь о себе, пройдите профосмотр!

Филиал АО «МАКС-М» в городе Белгороде: Позаботьтесь о себе, пройдите профосмотр!

7 августа 2019, 15:13
Фото: https://pixabay.com
Позаботиться о своём здоровье жителям Белгородской области напоминает страховая медицинская компания «МАКС-М».

О важности и новшествах прохождения диспансеризации для белгородцев в 2019 году журналистам ИА «Бел.Ру» рассказал директор филиала АО «МАКС-М» в городе Белгороде Константин Шевченко.

По словам Константина Шевченко, в 2019 году в диспансеризацию включён профилактический медицинский осмотр, который является ежегодным для граждан всех возрастов. Включены и дополнительные исследования, которые направлены на раннее выявление онкологических заболеваний. Также для прохождения диспансеризации и профосмотров работникам предоставят дополнительный оплачиваемый выходной согласно ст. 1 Федерального закона от 03.10.2018 № 353-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой Кодекс Российской Федерации» с 1 января 2019.

– Константин Васильевич, с какой целью проводятся профилактический осмотр и диспансеризация?

В первую очередь, это раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Также профосмотры необходимы для профилактического консультирования граждан, определения групп состояния здоровья и определения группы диспансерного наблюдения.

– Часто ли нужно проходить профосмотр и диспансеризацию?

Профилактический медицинский осмотр или диспансеризация для граждан всех возрастов являются ежегодными. Для граждан старше 40 лет это необходимо делать ежегодно, а для лиц от 18 до 39 лет – один раз в три года. Для прохождения профосмотра с собой необходимо взять паспорт и полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

– Какие мероприятия входят в программу профилактического медицинского осмотра и диспансеризации?

В базовый перечень исследований профосмотра входят измерение роста, веса, окружности талии, индекса массы тела, измерение артериального давления, исследование уровня общего холестерина в крови, определение уровня глюкозы в крови натощак, определение относительного и абсолютного сердечно-сосудистого риска, флюорография лёгких или рентгенография лёгких (один раз в два года), электрокардиография, измерение внутриглазного давления, осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом − акушером-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 39 лет, а также приём терапевта по результатам профилактического медицинского осмотра.

– Какие дополнительные исследования проводятся в рамках первого этапа диспансеризации?

Для граждан в возрасте от 18 до 39 лет один раз в три года проводят скрининговые мероприятия, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний, индивидуальное профилактическое консультирование и приём врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации.

Граждане возрастной группы 40−64 года и 65+ ежегодно могут проходить скрининговые мероприятия, сдать общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ), получить индивидуальное консультирование и приём врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации.

Что входит в скрининговые мероприятия?

В скрининговые мероприятия входят исследования, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний. Это цитологическое исследование мазка с шейки матки (18−64 лет), маммография обеих молочных желёз (у женщин 40−75 лет), определение простат-специфического антигена в крови (у мужчин 45, 50, 55, 60 и 64 лет) и исследование кала на скрытую кровь (40−75 лет).

На втором этапе диспансеризации, при наличии медицинских показаний, по назначению лечащего врача любой специальности могут проводиться дополнительные обследования, такие как рентгенография лёгких, колоноскопия толстого кишечника и эзофагогастродуоденоскопия желудка.

Для кого проводится второй этап диспансеризации?

Для граждан, нуждающихся в дополнительном обследовании по результатам первого этапа диспансеризации. Второй этап проводится с целью уточнения диагноза заболевания, а также для проведения углублённого профилактического консультирования. Направление на второй этап диспансеризации выдаёт врач-терапевт или врач общей (семейной) практики.

К кому обращаться, если возникли проблемы с прохождением диспансеризации? В первую очередь, необходимо обратиться к руководителю поликлиники. Также при возникновении проблем можно обратиться в департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области и к страховому представителю страховой медицинской организации АО «МАКС-М» по бесплатному номеру телефона 8-800-555-66-03. Вопрос также можно задать на сайте АО «МАКС-М» http:\\www.makcm.ru

Будьте внимательны к себе, пройдите диспансеризацию!

Подпишитесь