В департаменте ЖКХ рассказали, как добиваться признания дома аварийным

6 августа 2019, 05:00
Фото: Евгений Грицков / ИА "Бел.Ру"
В Белгороде старые двухэтажные дома в 2019 году массово признают аварийными. Но жители некоторых зданий, наоборот, не могут добиться расселения и сноса своего дома. Что нужно делать?

Прежде чем подать заявление в мэрию или администрацию, нужно подготовить необходимые документы.

В первую очередь - это заверенные нотариусом копии правоустанавливающих документов на здание − выписку из Росреестра или договор соцнайма.

Кроме этого, к заявлению необходимо прикрепить план помещения и техпаспорт. Запросить его можно в Росреестре или у управляющей компании. Если здание нежилое, нужен проект реконструкции от проектно-изыскательной организации.

И самое важное: нужно заключение проектно-изыскательной организации по результатам диагностики ограждающих элементов и несущих конструкций здания о том, что дом непригоден для жилья.

С этими документами собственники идут в администрацию. После подачи заявления межведомственная комиссия в течение месяца примет решение о признании или непризнании здания аварийным.

После публикуется распоряжение с информацией о дальнейшей эксплуатации помещения, сроках расселения и необходимых ремонтно-восстановительных работах.

Напомним, что в конце июля – начале августа в Белгороде аварийными признали несколько домов: № 104а на Белгородском проспекте, №№ 27 и 29 на улице Попова. Сносу подлежат и двухэтажные дома в исторической части города.

Жители старого дома на Гражданском проспекте, напротив, добиться признания его аварийным не могут.