Posted 6 августа 2019, 12:50
Published 6 августа 2019, 12:50
Modified 20 августа, 04:32
Updated 20 августа, 04:32
Как сообщает управление Россельхознадзора по Белгородской области, ведомство решает задачи, связанные с получением доступа российской животноводческой продукции на зарубежные рынки.
Для подтверждения её соответствия всем требованиям предприятия, на которых она производится, в обязательном порядке должны проверяться. При этом международное ветеринарное законодательство, Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) и страны-импортёры требуют, чтобы эти проверки проводились внезапно, без предварительного уведомления производителей, а российское законодательство это запрещает. То есть перед проверкой российский закон обязывает уведомлять предприятие о предстоящем визите контролирующих органов.
По мнению специалистов Россельхознадзора, такое предварительное уведомление делает проверку неэффективной. Кроме того, во время любого международного аудита российской системы ветеринарного надзора МЭБ и ветеринарные службы стран-импортёров в первую очередь оценивают возможность проводить внезапные проверки. И они же настаивают на необходимости нормативного обеспечения внезапности проверок, что неоднократно отмечалось в официальных отчётах по аудиту.
Например, в последнем отчёте DG SANTE (2019 год) по оценке государственной системы контроля безопасности молочной продукции, экспортируемой в ЕС, сказано, что «отсутствие у Россельхознадзора возможности осуществлять проверки предприятий-экспортёров без их предупреждения и с частотой и объёмом на собственное усмотрение несовместимы с надлежащим осуществлением обязанностей надзора и предоставлением необходимых гарантий компетентным органом».
Россельхознадзор неоднократно предлагал скорректировать российское законодательство, чтобы оно соответствовало международным принципам. Однако до сих пор эта задача не решена и является серьёзным препятствием для открытия внешних рынков, отмечают в Россельхознадзоре.