Posted 26 июля 2019, 11:23

Published 26 июля 2019, 11:23

Modified 29 июля 2022, 13:11

Updated 29 июля 2022, 13:11

«Последний путь», или Как Илья Варламов окрестил новый район Белгорода

26 июля 2019, 11:23
Блогер и урбанист Илья Варламов на встрече с белгородцами назвал микрорайон Новая жизнь иначе: сначала «Светлый путь», потом «Последний путь».

Говорящее название, по мнению Ильи, вполне подходит.

Сегодня я ездил в район, который называется Светлый путь. То есть Новая жизнь. Он очень милый: домики, потрясающее благоустройство, всё замечательно. Но это один в один то, что делали в 1960-е годы – мечта Хрущёва. Те же самые пятиэтажки, нет лифтов, зелёные дворы. Если бы Хрущёв сейчас пришёл в Белгород, сказал бы: «Молодцы!» Уже 70 лет никто так не делает. Илья Варламов

Блогер рассказал пришедшим, что основной ошибкой района является его одностороннее назначение, а никак не дома. Проблемы Новой жизни Варламов сформулировал чётко – спальный район для людей одного достатка.

Как известно, большинство жильцов микрорайона – молодые специалисты, соответственно, это группа людей со схожим уровнем жизни и достатка. Жизненный «режим» у жителей тоже похож – днём в спальном районе никого нет, потому что все на работах. Всё это вытекает в одну большую проблему – развитие инфраструктуры и хорошего сервиса в подобных районах невозможно. Зачем открывать хороший ресторан там, где в него никто не пойдёт?

Нормальное кафе там не может открыться. Люди, у которых будет в жизни что-то получаться, будут оттуда съезжать в место, где есть сервис, который им нужен. Из-за этого такие районы быстро приходят в упадок и превращаются в неблагополучные районы на отшибе. Нельзя делать район, где только один тип недвижимости только для людей одного уровня. В городе так делать нельзя: это не армия и не лагерь беженцев. Илья Варламов

Также урбанист отметил белгородские велодорожки, приведя в пример всё ту же Новую жизнь. По его мнению, неразумно строить дорожки для велосипедистов рядом с отвратительной пешеходной зоной, где любой человек свернёт на ровный асфальт, не беря в расчёт то, что эта дорога не для него.

Вы бы пошли со своим ребёнком по плохой дороге с кучей ступенек или повезли бы коляску по ровной велодорожке? Вот и я о том же.Илья Варламов

Останется ли Новая жизнь действительно новой или ступит на свой «последний путь», покажет лишь время.

Напомним, на недавнем заседании совета «Белгородчина — рукотворный парк» Евгений Савченко поручил расширить масштабы строительства по проекту «Новая жизнь» в формате ИЖС и тиражировать проект на все районы Белгородской области.