Детские пособия в России решили выплачивать до трёх лет

25 июля 2019, 06:32
Фото: Надежда Амбер/ ИА "Бел.Ру"
Со следующего года молодые родители смогут рассчитывать на гораздо большие суммы на первого и второго ребёнка.

Принятый Госдумой документ устанавливает с 1 января 2020-го систему выплат детских пособий. Первая норма позволяет распространить выплату в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребёнка на семьи, где доход на каждого члена не превышает двух прожиточных минимумов. Выходит, что количество получателей увеличится с 45,7 % до 68 %, пишет «РГ».

Вторая норма влияет на продолжительность ежемесячных выплат: теперь сумму в размере прожиточного минимума на ребёнка в регионе родители будут получать до достижения им трёх лет. Это положение начинает действовать уже со следующего года, а для его активации потребуется заявление родителей.

Новый механизм должен подтолкнуть россиян к решению о рождении ребёнка. Такое мнение высказала вице-спикер Ольга Епифанова, отмечая, что в России рождаемость продолжает стабильно снижаться пятый год.

Напомним, теперь сумму в размере прожиточного минимума на ребёнка родители будут получать до достижения им трёх лет. При этом в Белгородской области пособия на детей будут самые низкие в стране.