На месте немецкого кладбища в Центральном парке Белгорода появится немнущийся газон

23 июля 2019, 13:02
Фото: Сергей Егоров/Бел.Ру
Речь о перезахоронении шла на пресс-конференции по проекту реконструкции парка им. Ленина 22 июля.

Немецкое кладбище расположено под центральной аллеей парка. Вопрос о его переносе начали поднимать ещё в 2010−11 годах. Большинство захороненных здесь – офицеры и солдаты, которые умерли в госпиталях в период с 1941 по 1943 год.

По архивным данным на территории Центрального парка похоронили более 2 000 людей. Часть останков уже эксгумирована поисковыми отрядами «Огненная дуга», «Поиск» и «Высота», однако полностью убрать немецкое кладбище не удалось, что беспокоит жителей города.

Фото: https://sanchess-city31.livejournal.com/

Во время проработки плана реконструкции Центрального парка решено эксгумировать останки остальных немецких солдат – около 900 человек, их поиск и перенос займут не меньше месяца. Бюджетных затрат эти работы не потребуют, так как существуют общественные организации, занимающиеся этим бесплатно.

После избавления от «отголосков прошлого» на месте захоронений планируют сделать зону для пеших прогулок по специальному немнущемуся газону.

Напомним, Минстрой планирует выделить на реконструкцию Центрального парка Белгорода 500 млн рублей. Работы начнутся в 2020 году.