Фанаты «Спартака» против ростовского ОМОНа: как всё было на самом деле

21 июля 2019, 13:01
Фото: кадр из видео
Корреспондент ИА «Бел.Ру» попал в гущу событий после футбольного матча между московским «Спартаком» и ФК «Ростов» в Ростове-на-Дону.

Начну с главного: ОМОНа, «ворвавшегося в подтрибунку и сминающего всё на своём пути», не было. Фанаты «Спартака» — тоже не ангелы. Из-за самых «активных» из них и могло начаться побоище. Но именно фанаты в итоге и не дали ему разгореться — ОМОН и «стюарды», судя по их поведению, были готовы «отреагировать на провокации».

Жертв удалось избежать — в больницу обратился один человек. Герой видео, которое можно посмотреть ниже, получил удары электрошокером, но вышел со стадиона самостоятельно и в красках рассказывал о произошедшем своим друзьям. Но всё равно то, что произошло на футбольной арене в Ростове-на-Дону 20 июля, — форменное безобразие.

«Спартачи» во время матча взорвали на гостевой трибуне стадиона три-четыре петарды. На новом стадионе в Ростове-на-Дону я оказался впервые, но предполагал к концу матча, что, возможно, будут выявлять нарушителей и выход со стадиона для приезжих болельщиков будет долгим.

Но на удивление диктор так и не сообщил о порядке, в котором следует покидать трибуны. Только за несколько минут до финального свистка все стюарды, следившие за порядком на гостевой, стройной шеренгой покинули трибуну.

Подумав, что прошлогодний чемпионат мира изменил формы обеспечения безопасности на футболе даже в Ростове-на-Дону, я сразу по окончании матча вышел в подтрибунное помещение, надеясь покинуть красавец-стадион так же быстро, как и вошёл в него.

Но не тут-то было. «Стюарды» перекрыли коридор металлическими ограждениями и не позволяли выходить собравшийся уже народ. Почему «стюарды» в кавычках? Потому, что в разгар конфликта они оказались в балаклавах, ростовские «стюарды» — совсем не те ребята — волонтёры, которые работают на матчах на той же «Открытие Арене» в Москве, а подготовленные к внештатным ситуациям люди.

Надо отметить, что большинство фанатов москвичей ещё осталось на трибуне — поприветствовать команду и поблагодарить футболистов за самоотдачу, как это обычно принято. Первыми уходили в основном самые безобидные — ребята с девушками, «кузьмичи», которые и не подумают проносить на стадион петарды. Но среди тех, кто спешил покинуть стадион, нашлись и агрессивные и нетерпеливые. Одного из них «стюарды» и втащили за ограждение, после чего со стороны трибун на их поддержку небольшими группами стал вливаться ОМОН.

Для всех это было неожиданно. Из передних рядов болельщиков парни выводили испуганных и плачущих девушек. Кто-то из задних рядов, наоборот, пробирался в гущу событий. Ни за что получил по голове и один из белгородских поклонников «Спартака», оказавшийся волею случая «на передовой».

Фанаты вытаскивали из рядов ОМОНа уложенных на пол дубинками своих. Наконец, видимо, лидеры фан-движения москвичей успокоили агрессивных подопечных, а «стюарды» с ОМОНом организовали метровый коридор для выхода людей со стадиона.

Говорят, в итоге задержали восемь болельщиков. Им за нарушения светит запрет на посещение футбольных матчей на срок от полугода до нескольких лет. Но стоило ли ради их задержания ставить под угрозу здоровье ещё десятков, а то и сотен людей?

Поговорил после матча с фанатами «Спартака» из разных городов. Лейтмотив высказываний был такой: стадион поменялся, но организация выхода фанатов соперников «Ростова» осталась в городе на прежнем низком уровне. Рассказывали, что долго пришлось ждать и в предыдущем матче «Спартака» здесь, пусть до стычек тогда и не дошло. И вспоминали матч в Самаре с «Крыльями Советов» 18 мая, когда гостевая трибуна опустела после игры за считанные минуты, хотя и тогда петарды в руках фанатов «Спартака» горели: «Отношение к фанатам в Ростове прежнее, и чемпионат мира в этом смысле в городе ничего не изменил».