Posted 18 июля 2019,, 09:17

Published 18 июля 2019,, 09:17

Modified 17 сентября 2022,, 16:13

Updated 17 сентября 2022,, 16:13

Не только на заработки: где можно поправить здоровье на Урале и в Сибири

18 июля 2019, 09:17
Рейтинг регионов СФО и УФО по качеству здравоохранения представили эксперты.

Список составляли на основе официальной статистки регионов. Первый был посвящён Центральному федеральному округу.

При составлении рейтинга аналитики не включили Забайкальский край и Бурятию, которые вошли в состав Сибирского федерального округа недавно.

В лидеры вышли те регионы, которые показали лучшие результаты по уровню финансирования медицины на душу населения, по обеспеченности врачами и уровню их зарплат, а также по показателю «живучести» граждан.

В итоге наилучшие дела с медициной обстоят в Ханты-Мансийском (15 баллов) и Ямало-Ненецком (14 баллов) АО, Тюменской области (7), Тыве (3) и Новосибирской области (3).

Лидерство первых двух округов эксперты объясняют тем, что они богатые, а население здесь небольшое: люди часто приезжают для заработка, а стареть уезжают в другие места. Это позволило регионам стать лучшими в рейтинге щедрости на медицину и «живучести». Врачей в ХМАО и ЯНАО, как выяснилось, тоже хватает.

Хороший результат показала Тыва: регион обеспечен медиками и попал в число «живучих» регионов. Проблемы здесь только с зарплатами врачей − по этому показателю республика оказалась в аутсайдерах.

Замыкают топ регионов по качеству системы здравоохранения Кемеровская и Курганская области, Алтайский край, Хакасия и Свердловская области – все они показали отрицательные результаты.

Так, Курганская область оказалась худшей по финансированию, обеспеченности врачами и показателю смертности. Спасло регион только лидерство в зарплатном рейтинге. Однако сложилось так только потому, что в Курганской области средняя зарплата низкая, поэтому соотношение выглядит достойно.

Кемеровская область тоже попала во все антитопы, в том числе и по зарплатам медиков, подытоживают «Новые известия».

Эксперты заключают, что деньги – не единственный фактор, который способен улучшить систему здравоохранения. Важно и правильное их распределение.

Есть примеры неэффективности расходования средств. Можно было бы потратить деньги лучше. Например, есть существенный перекос в структуре госпитализаций, когда пациента укладывают в стационар не потому, что ему недостаточно амбулаторного обслуживания, а потому, что клинике нужно получить деньги, чтобы она существовала. Было бы логично потратить деньги на лекарства или купить оборудование там, где на нём умеют работать. Повышать надо и то, и другое: и общий объём финансирования, и качество с точки зрения администрирования.Николай Авксентьев, советник директора Научно-исследовательского финансового института Минфина

"