Концентрация нитритов и щёлочи зашкаливает в реке Разумной в Белгороде

Концентрация нитритов и щёлочи зашкаливает в реке Разумной в Белгороде

15 июля 2019, 14:08
Фото: Центр экологических инициатив и технологий
Отклонения от нормы специалисты общественной организации «Центр экологических инициатив и технологий» обнаружили с помощью передвижной лаборатории.

Пробы взяли на территории бывшего села Дорогобужино, которое сейчас входит в черту Белгорода. Анализ показал превышение максимальной допустимой концентрации нитритов и поверхностно-активных веществ. Также оказалось, что отобранная со стороны ул. Родниковой вода содержит больше щёлочи, чем предусматривают нормы.

По данным Центра, это первое отклонение, обнаруженное в ходе масштабного исследования водоёмов региона. Информацию об этом экологи уже направили в департамент АПК и воспроизводства окружающей среды, где проблему признали.

В ведомстве напомнили, что Разумная протекает вдоль южной границы Белгорода: русло проходит мимо предприятий, железнодорожных путей и автодорог. В качестве главного источника проблем в департаменте называют поступающие с 1976 года с городских очистных сооружений сточные воды.

Решать проблему власти планируют целым комплексом мер, а общественники намерены взять ситуацию на контроль и провести несколько дополнительных замеров.

Напомним, в прошлый раз экологи проверяли чистоту воды в реках Нежеголь и Короча, там отклонений от нормы не нашли.

Подпишитесь