Изображение материала

Проект реконструкции Центрального парка в Белгороде отправили на доработку

13 июля 2019, 20:18
Фото: Татьяна Гусарова/Бел.Ру
В окончательном варианте проекта постараются учесть все озвученные жителями замечания.

13 июля в Центральном парке была представлена концепция реконструкции территории. Белгородцы не досмотрели презентацию, так как им не понравился коммерческий уклон проекта и то, что при его разработке не учли мнение граждан.

Жители также выразили негодование по поводу планируемого озеленения территории и вырубки деревьев, несмотря на то, что в проекте заявлено большее количество насаждений, чем есть на данный момент в парке.

Есть два вида парков: развлекательные (типа Диснейленда, где зарабатывают деньги) и природные (куда приходят насладиться природой). Я думаю, что парки, которые остались у нас в городе (их примерно 2-3), должны быть не развлекательными. Здесь могут быть площадки для детей, какие-то аттракционы, но это природная зона, в которой должна быть масса деревьев. Здесь уже есть аттракционы, и, если они не устраивают, их можно реконструировать, осовременить, но зелёные насаждения нужно сохранить все и даже увеличить их зону. Вот что, я считаю, должно быть у нас в городе.Ульяна Давыдович, жительница Белгорода

Напомним, Минстрой планирует выделить на реконструкцию Центрального парка Белгорода 500 млн рублей. Работы начнутся в 2020 году.

Вокруг парка, общая площадь которого 22,5 га, планируют выложить новый общественный променад протяжённостью 2,5 км. Центральный парк поделят на природные зоны: зона для пикников и воркаута, верёвочный городок, рекреационная зона, зона для пляжных видов спорта, естественный амфитеатр для мероприятий, зона для прогулок и фестивалей. Также в проекте предлагается увеличить количество озеленения на 19 %.

В проекте, который предлагается, есть много интересных моментов, очень много эксклюзивных вещей, но этот проект не для нашего парка. Я бы хотел озвучить те предложения, которые у меня есть к нашим разработчикам: необходимо сохранить общую структуру парка, все существующие зелёные насаждения, размещать объекты с учётом зонирования, не перегружать парк ненужными объектами. В парке должно быть достаточное количество бесплатных услуг: анимации, мастер-классы, какие-то игры. 19 предлагаемых касс говорят о том, что парк превращается в полную коммерцию. Необходимо организовать отдых в зимнее время: каток, тёплые раздевалки. Считаю, что этот проект может быть реализован только в случае его серьёзной корректировки. Александр Каракулов, директор «Геопарка»

Член совета территории № 15 Татьяна Власова предложила провести расширенные советы территорий по вопросу реконструкции парка, чтобы учесть все замечания и предложения белгородцев. Её поддержали депутаты и жители.

Комитету этот проект ещё не был представлен, он только разработан. Мы специально разговаривали с разработчиками и администрацией и решили, что намного удобнее нам ознакомиться со стартовой концепцией, а я пришёл и увидел три слайда из 30. Я считаю, что через неделю − две нужно снова организовать презентацию, и искренне попрошу вас выслушать, что же всё-таки будет. После этого я попрошу администрацию города создать какой-то сайт, чтобы ваши мнения были учтены.Роман Певзнер, депутат городского Совета, секретарь комитета по градостроительству и экологии

Свою позицию насчёт проекта реконструкции Центрального парка высказал на странице «ВКонтакте» и мэр Белгорода Юрий Галдун.

Сегодня в Центральном парке компания «УрбанМаф» планировала представить презентацию проекта реновации парка. Конструктивного диалога не получилось, презентация не состоялась. Да, есть вопросы, есть критика. В свою очередь информируем, что данный проект будет представлен на заседаниях советов территории, общественной палаты Белгорода и далее на публичных слушаниях. Призываем горожан активно принять участие в обсуждении проекта.Юрий Галдун, мэр Белгорода