«Европа? Тут Азией пахнет!»: пассажиров удивили новые порядки в автобусах Белгорода

«Европа? Тут Азией пахнет!»: пассажиров удивили новые порядки в автобусах Белгорода

11 июля 2019, 14:54
Фото: Сергей Егоров/Бел.Ру
Далеко не все белгородцы в курсе новых правил обслуживания пассажиров в общественном транспорте.

Утром 11 июля в «ПАЗик» № 229, разговаривая по телефону, вошла женщина. Села на свободное место и продолжила рассказывать подруге о последних новостях. Другие пассажиры донесли до неё ещё одну весть: оплачивать проезд нужно при входе. Сторублёвка медленно поплыла по рукам в сторону водителя. В обратную сторону так же медленно прозвенела мелочь.

Через остановку в переднюю дверь привычно впорхнула девушка в наушниках и проследовала вглубь салона. Водитель, громко требующий оплаты проезда при входе, здесь вынужден был смириться: «Она в наушниках, как в броне…».

Но потенциальных зайцев с каждой остановкой становилось всё больше – их приходилось отслеживать в зеркале заднего вида. Дорога впереди испытывала недостаток внимания.

Мужчина статных лет по привычке забрался в маршрутку через заднюю дверь – ехать далеко. Новым порядком тоже был немало удивлён: «А зачем такое? Не пойму».

«Будет как в Европе», – отвечают ему. «Европа? Тут Азией пахнет!», – и люди начали мечтать, как хорошо в «европах»: зашёл, карточку к автомату приложил – проезд оплатил. «Там же водитель плату за проезд не принимает. Я сама не была, но много слышала».

При этом на маршрутах, которые не выходят за пределы городской черты, ничего с порядком оплаты проезда не изменилось: люди платят, как и всегда, при выходе, водители не требуют оплаты при входе.

Напомним, новую систему оплаты проезда в общественном транспорте Белгорода ввели 10 июля. Теперь пассажиры должны платить за проезд при входе в автобус, а не при выходе, как было раньше.

По мнению депутатов Белгородского городского Совета, новые правила должны повысить качество и культуру обслуживания пассажиров, безопасность перевозок и сохранность подвижного состава.

Подробности смотрите в нашем видео.

Подпишитесь