Posted 4 июля 2019,, 06:32

Published 4 июля 2019,, 06:32

Modified 17 сентября 2022,, 16:10

Updated 17 сентября 2022,, 16:10

Смертность в России поднялась до уровня национального бедствия

4 июля 2019, 06:32
Показатели смертности в России перестали помещаться в приемлемые рамки, заставив правительство признать: страна «катастрофически теряет население».

Такое заявление сделала вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По её словам, в погоне за качественными показателями некоторые регионы занижали данные. О плачевной ситуации сообщили и в фонде «Здоровье», а официальные источники подтвердили: с начала этого года в 64 регионах естественная убыль населения составила 149 тыс. человек.

В частности, резко пошли вверх показатели смертности от онкологии в Воронежской области – всего лишь за четыре месяца уровень вырос на 20 %. В Ивановской области на 35,9 % увеличилось количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, сообщила Голикова. В Белгородской области за четыре месяца умерло 7 257 человек, а родилось всего 4 358 детей.

Лидерами по росту показателя смертности стали Магаданская область (+10,4 %), Севастополь (+8,4 %) и Хабаровский край (6,8 %). Статистику привёл глава фонда Эдуард Гаврилов. В разговоре с «Новыми известиями» руководитель профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева допустила, что официальная статистика занижает данные, ведь по факту на востоке страны ситуация гораздо хуже.

Главными причинами смертей, согласно данным Росстата за 2017 год, стали не алкоголь, грипп или общее старение населения, а проблемы с кровообращением. Так, инфаркты и инсульты унесли жизни 102 тыс. россиян в возрасте от 16 до 59 лет. Второе место занимает онкология, далее идут ДТП, нападения, несчастные случаи и суициды.

Выросла и смертность среди трудоспособного населения в возрасте от 35 до 44 лет – им просто некогда сидеть в очередях, чтобы вовремя пройти обследование. В итоге большую часть заболеваний обнаруживают на поздних стадиях.

Высокая смертность фиксируется в сельской местности, где показатель на 13 % выше городского. Причин много: отсутствие дорог, ликвидация отделений скорой помощи и проблема доехать до больницы. Ситуация в городах если и лучше, то не значительно, поскольку оптимизация привела к дефициту койко-мест, врачей и больниц.

Официальную статистику не публикуют, но «Альянс врачей» утверждает, что с 2002 по 2017 год в стране закрыли пять тысяч больниц и тысячу поликлиник. Это приводит к невозможности оказания экстренной медпомощи, причём картину ухудшает и перевод многих обследований в категорию платных. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, люди вынуждены откладывать в долгий ящик возможность проверить здоровье, заключает автор публикации.

"