Ректоры белгородских вузов опровергли сообщения об уменьшении бюджетных мест

Ректоры белгородских вузов опровергли сообщения об уменьшении бюджетных мест

3 июля 2019, 12:51
Фото: ИА Бел.Ру
Белгородские вузы борются за абитуриентов нового поколения.

Ректоры некоторых вузов опровергли сообщения об уменьшении бюджетных мест в ближайшие два учебных года и рассказали о способах привлечения абитуриентов.

Глава БГТУ им. Шухова Сергей Глаголев заявил, что ежегодно университет набирает установленное контрольными цифрами количество студентов и не планирует сокращений.

Белгородский госуниверситет при этом собирается взять на первый курс 6,5 тыс. человек, удерживая высокую планку для абитуриентов ещё на этапе приёма документов: будущему студенту откажут, если общее число баллов по ЕГЭ не превышает 130. При этом руководитель вуза Олег Полухин допустил ужесточение данного требования в дальнейшем.

К слову, получивших 240 баллов и больше в вузе поощряют стипендией сразу после зачисления. Её сумма, как пишет «РГ», составляет 20 тыс. рублей. Столько же планируют выплачивать победителям и призёрам всероссийских олимпиад.

В качестве других стимулов университеты Черноземья используют систему скидок, появление новых специальностей, связанных с биоинженерией, генетикой и IT-сферой. Успешную формулу работы вывели в Юго-Западном госуниверситете: здесь качественное преподавание фундаментальных наук проходит вместе с практикой в компании, что позволяет выпускнику осознанно выбирать место для начала карьеры.

Новым трендом стала «охота» работодателей на будущих специалистов, которые даже не получили дипломы. В то же время некоторые выпускники остаются в регионе, поэтому власти всё чаще задумываются о создании для них комфортной среды и предоставлении качественного образования.

Подпишитесь