Инициативное бюджетирование: Как развивать город с участием граждан

Инициативное бюджетирование: Как развивать город с участием граждан

2 июля 2019, 16:38
В Компании БФТ разработали портал «Решаем вместе», который должен помочь решать вопросы развития инфраструктуры города и региона в целом при активном участии его жителей.

Что выгоднее: пассивное или активное население?

Решения, принимаемые федеральным правительством, редко активно влияют на жизнь среднестатистического россиянина. А вот решения местных органов власти наоборот - благоустройство города, качество дорог, новые скверы и детские площадки – всё это находится в ведомстве муниципалитетов. Не секрет, что выстроенный диалог между местными органами власти и жителями может существенно помочь в решении проблем благоустройства территории. Радует, что сегодня в России всё активнее стали развиваться инструменты для выстраивания такого диалога.

Так, администрация Белгорода запустила портал «Активный горожанин», на котором зарегистрировались 8,5 тыс. белгородцев. По статистике на сайте, решено уже более 14,6 тысяч задач, ещё почти 9 тыс. – в работе. Белгородцы внесли 1 205 предложений.

Больше всего сообщений поступило на тему благоустройства территорий и качества дорог. Смотрим жалобы, например, за 13 июня: на рынке «Салют» машины испортили газон, через плиты перекрытия ливнёвки сложно ходить, управляющая компания не убрала во дворе, а на улице Губкина нужно спилить сухое дерево.

В разделе «Предложения» белгородцы предлагают нанести разметку на дороги, создать сквер Шухова, установить дорожные знаки. Кто-то предложил установить в парке Победы контактную скульптуру Юры «Марадоны» - «ведь он является достопримечательностью этого места и города».

Безусловно, запуск портала дал свои результаты – местные власти реагируют на обращения и предложения жителей, проблемы инфраструктуры города стали решаться быстрее. Но «Активный горожанин» не даёт возможность жителям города самим решать, на какие проекты стоит расходовать бюджетные средства и контролировать реализацию отобранных проектов.

Инициативное бюджетирование

В последние годы всё чаще говорят об инициативном бюджетировании. Это когда граждане сами расставляют приоритеты в расходовании бюджета города или региона и выдвигают свои инициативы, а в дальнейшем контролируют ход реализации проектов.

Механизм простой, который приносит свои «дивиденды» и населению, и органам власти. Что даёт выбор гражданами направления расходов? Решение текущих проблем, улучшение городской среды, в конце концов, повышение удовлетворённости качеством жизни. Что это даёт властям? Снижение социальной напряжённости и повышение доверия к органам власти, но главное – видеть конкретные запросы жителей города, получить возможность улучшить взаимодействие с ними.

Что даёт контроль горожанами реализации проекта? Повышение качества работы подрядчика, исключение коррупционной составляющей. Это для людей. Для людей во власти – в конечном итоге, снижение стоимости проектов. Контроль со стороны активного населения позволит сделать проектные сметы максимально рыночными. Важно и то, что привлечение людей к инициативному бюджетированию приведёт и к более высокой их информированности, а значит, к лучшему пониманию важности решаемых задач в условиях ограниченного бюджета.

Почему инициативное бюджетирование не активно используется в России?

В нашей стране систему пробуют с 2013 года. Но ряд проблем мешают её распространению.

Одна из проблем – само понятие «инициативное бюджетирование» законодательно не закреплено. Потому возникают сложности с оценкой эффективности и её распространением.

Нет и единой методологической базы. Нужно создавать общую базу требований и методических рекомендаций. Наконец – создавать инфраструктуру. Требуется система информирования, региональные проектные центры.

Вечная проблема – формальный подход. Считают количество и стоимость реализованных проектов. В то же время реальный показатель эффективности – охват граждан в системе инициативного бюджетирования и доля бюджетных проектов, которая реализована при активном обсуждении с гражданами.

Нужна площадка для обмена мнениями

Как могут взаимодействовать власть и население в вопросах распределения бюджета? Существует четыре основных инструмента: распределение части бюджета с помощью комиссии, сходы граждан, создание рабочей группы и использование информационных технологий.

Какой из инструментов выбрать? Время диктует правильный ответ – последний. Интернет-портал – работающий инструмент. Принимать инициативы, проводить онлайн-голосование, давать справочную информацию. На продвинутом уровне пользователи оценивают идеи, следят за их воплощением.

Интернет всё больше становится основным источником получения новостей – даже для людей старшего поколения. Использовать порталы равно обеспечить хороший охват населения за счёт доступности, а возможности таких порталов позволят поддерживать нужный функционал на всех стадиях реализации проектов.

Что может сделать городской житель на портале?

Портал должен быть единым центром коммуникации между властью и населением. Должна быть информация о том, что такое инициативное бюджетирование, как это работает в форме, доступной большинству.

На портале можно внести инициативу, проголосовать за проекты, уже прошедшие отбор. А можно и самому вступить в инициативную группу. Всё это даёт горожанам возможность, минимум, следить за тратой бюджетных денег на уже реализуемые проекты, а максимум – вносить на реализацию свои идеи, продвигать их и в конце увидеть на улицах города то, что хотели вы, ваши земляки и мэрия города.

Портал должен обеспечивать все эти возможности: собрать информацию, поддержать одно из предлагаемых решений, проголосовать за проект, просмотреть документы, ведомости и фотоотчёты по нему.

Наконец, нужно иметь возможность легко собирать и анализировать информацию по реализации проектов инициативного бюджетирования.

В БФТ считают, что портал с таким функционалом будет актуален и для города, и для области. Он может стать площадкой для всех муниципальных образований, а это – и единая политика по инициативному бюджетированию во всём регионе, и возможность в районах использовать наработки центра.

«Решаем вместе»

В БФТ создали такой портал и назвали его «Решаем вместе». Это комплексное решение, предназначенное для реализации инициативного бюджетирования. Запуск портала в регионе поможет гражданам реально влиять на решение важных проблем. Каким может быть результат? Вырастет качество работ, стоимость проектов снижается, уровень доверия людей к власти, наоборот, растёт. И главное – повысится качество жизни.

После внедрения портала зарегистрироваться на нём сможет каждый житель города или области, потом – предложить инициативу, вступить в инициативную группу, проголосовать за проекты, прошедшие отбор.

Как работает портал?

Портал «Решаем вместе» работает по простой схеме. Органы власти объявляют сбор инициатив. Пользователи формируют инициативную группу из состава жителей города. Участником инициативной группы может стать любой желающий гражданин, достигший возраста 18 лет. Жители города могут проголосовать за одну инициативу в каждой категории. Инициатива, набравшая наибольшее количество голосов, становится проектом. Проекты рассматриваются администрацией города и инициативной группой. Прошедшие отбор проекты реализовываются под общественным контролем – на портале отражается статус реализации проекта и условия его финансирования.

Таким образом обеспечивается полный цикл инициативного бюджетирования, максимальное вовлечение граждан, прозрачность распределения бюджетных денег.

У каждого пользователя – личный кабинет, возможность создавать инициативы, мониторить собственные и поддержанные идеи других граждан.

Инициативы, набравшие наибольшее количество голосов и прошедшие отбор администрации и инициативной группы, становятся проектами. Проекты в дальнейшем реализуются. В карточке каждого проекта - информация о его финансировании, основных показателях, текущем статусе, документы и материалы, отображение на карте.

Личный кабинет имеет и каждый сотрудник органов власти. Это поможет мониторить инициативы, осуществлять контроль, управлять инициативами, проектами и опросами на портале, иметь под рукой статистику, выгружать статистику и аналитическую информацию по инициативам и проектам.

Как стимулировать власть и граждан?

Как это внедрить на практике? Например, ввести в показатели оценки работы органов власти долю проектов, которые воплощены в жизнь с помощью инициативного бюджетирования. Сделать так, чтобы инициативное бюджетирование стало доступным и понятным всем. Обеспечить диалог между властью и населением.

Люди должны понимать, что участие в распределении бюджета – процесс постоянный и что это реально поможет увидеть город таким, каким хотят его видеть его жители. Власть должна понимать, что участие людей в распределении бюджета – возможность этот бюджет сэкономить и повысить доверие граждан.

Подпишитесь