В России появится список ненадежных компаний

28 июня 2019, 14:24
Фото: pxhere.com
Депутат Госдумы РФ Владислав Резник предложил сформировать реестр компаний, которые исполнили требования санкций иностранных государств на территории России. Планируется рассмотреть соответствующий законопроект о включении в данный перечень организаций, поставляющих информационно-технологические услуги.

Как информирует gazeta.ru, существующий закон о Центробанке предлагается расширить. В частности, одной из функций регулятора станет формирование реестра поставщиков, признанных ненадежными.

Банкам же планируется запретить заключать с этими организациями договоры, а в случае уже имеющихся договорных отношений - прекратить их в течение шести месяцев со дня предписания Центробанка.

Однако данные положения не будут распространяться на тех операторов, которые работают на основании правил платежной системы.

Как рассказал Резник, поправки помогут не допускать ситуаций, когда работающий на аутсорсинге процессинговый центр отключает от обслуживания банк. Ведь это лишит его клиентов возможности обслуживаться по картам международных платежных систем.

Эксперты оценили поправки к закону положительно. Они подчеркнули, что изменения помогут реализовать рабочий механизм, а не бесполезные заявления или уголовную ответственность.

Подпишитесь