Изображение материала

В Старом Осколе парки будут озеленять импортными деревьями

27 июня 2019, 14:23
Фото: Елена Бобрикова/Бел.Ру
Представители администрации округа пояснили, что высаживать предполагается взрослые трёхметровые растения. Закупают их в том числе в Польше. Власти утверждают, что российские питомники не торгуют крупномерами. Но так ли это на самом деле?

В Старом Осколе ведётся благоустройство нескольких территорий. Наиболее масштабные проекты − реконструкция набережной и строительство парка в Зелёном Логу. Фишкой, необычной для города, станет озеленение зон отдыха взрослыми деревьями высотой не менее трёх метров и обхватом ствола около 20 см. Об этом журналистам рассказали замглавы округа Олег Медведев и директор управления капстроительства Дмитрий Дунайцев во время пресс-туров.

Представители старооскольской администрации пояснили, что крупномеры закупают за границей, в частности, в Польше. По словам Дмитрия Дунайцева, в российских питомниках нет деревьев соответствующих параметров. Проблем с приживаемостью импортного посадочного материала возникнуть не должно − делом занимаются специалисты с большим опытом.

Покопавшись в интернете, можно узнать, что взрослые деревья с комом земли российские ландшафтные дизайнеры часто закупают за рубежом. Поставщик по условиям договора может обеспечить доставку и, что немаловажно, предоставить гарантию: в случае, если отдельные растения засохнут, за свой счёт осуществит замену.

Среди спецов больше ценятся немецкие питомники (но их продукция и стоит дороже). А вот к польским или, скажем, к голландским нередко возникают претензии. Для удешевления процесса там нередко выращивают деревья в контейнерах или на гидропонике. Такие растения оказываются более слабыми и после перевозки хуже приживаются. Тем не менее и в той, и в другой стране есть весьма уважаемые фирмы, поставляющие качественный товар.

Однако говорить об отсутствии крупномеров в российских питомниках нельзя. Взрослые деревья, причём высотой не только три, но и четыре, и пять метров, предлагают даже питомники, расположенные в Черноземье. С доставкой, посадкой и гарантией.

Есть одно «но». Представитель фирмы, зарегистрированной в Воронеже, поделился, что работают они в основном с небольшими частными заказами и предоставить одновременно большую партию не могут (а, например, для Зелёного Лога требуется две с лишним сотни деревьев и почти 500 кустарников).

Зато с такими объёмами прекрасно справляются компании, зарегистрированные в Москве и Подмосковье. Сотрудники «Дома крупномеров» рассказали, что и у них, и у основных коллег-конкурентов есть по несколько питомников, расположенных в разных регионах России.

− У нас, например, подразделения в Твери, Рязани, Туле, недавно появился питомник в Крыму. Так что поставить партию в несколько сот штук − не проблема. Тем более если речь идёт о наиболее распространённых породах, − сказал собеседник.

Отечественные поставщики могут предложить и эксклюзив: действительно высокорослые экземпляры (шесть, восемь и более метров в высоту) или редкие разновидности растений. Хотя в этом случае они, бывает, выступают в роли посредников.

Крупные российские питомники также предоставляют весь спектр услуг, включая замену неприжившихся деревьев. При небольших заказах за гарантию придётся платить дополнительно. Если же сумма договора от 10 миллионов и выше, все риски и сложности поставщик берёт на себя. Предложение в этом случае прорабатывается индивидуально, покупателю предоставляют крупные скидки. Цены как небо и земля отличаются от розничных, указанных в прайсах.

У подмосковных питомников есть постоянные заказчики, поставки идут по всей стране, включая Урал и Сибирь. Компании берутся выполнить проект и воплотить его в жизнь.

На вопрос, почему же на Белгородчине предпочли обратиться к заграничным поставщикам, наши собеседники предположили: выбор сделали «ландшафтники», разрабатывавшие проект. Каждая из компаний, занимающихся озеленением, имеет налаженные связи с определёнными питомниками. Постоянные клиенты пользуются скидками, бонусами и особыми условиями обслуживания. А с предложениями знакомы не по каталогам или картинкам, а «вживую».