Деревья в центре города вырубили без общественного обсуждения

Деревья в центре города вырубили без общественного обсуждения

27 июня 2019, 12:38
Фото: Кристина Семенчук / ИА "БелРу"
У центрального ЗАГСа в Белгороде вырубили деревья, которые росли более 50 лет. Это не понравилось губернатору региона.

На заседании совета «Белгородчина – рукотворный парк» Евгений Савченко возмутился по поводу вырубки деревьев на улице Попова и запретил вырубать растения без общественного обсуждения и экспертизы.

Кто у нас отвечает за то, что деревья убираются? Вот сейчас убрали деревья, которые росли десятилетиями на улице Попова, напротив театра. Кто их убрал?Евгений Савченко

На возмущения губернатора ответил мэр Юрий Галдун. По его словам, в дождевую канализацию проросла корневая система деревьев, и другого выхода, как их вырубить, не было.

Всё полностью проросло, уже невозможно было их не демонтировать. Деревьям уже более 50 лет. Юрий Галдун

Для того чтобы отчитаться перед белгородцами, по словам мэра, состояние корневой системы сняли на видео, но общественные обсуждения по спиливанию деревьев не проходили.

Какой у нас должен быть подход? Я понимаю, если сухое дерево. А если живое, то должна быть целая процедура по прекращению его жизнедеятельности. Я попрошу это зафиксировать.Евгений Савченко

Губернатор потребовал ввести по всей области регламент, который будет запрещать уничтожение живых деревьев. Также Евгений Савченко попросил заслуженного эколога России Владимира Коваля разобраться в этой ситуации и выяснить, насколько реально было спасти эти деревья и как в дальнейшем поступать в подобных ситуациях.

Подпишитесь