В Белгородской области будут высаживать клонированные деревья

В Белгородской области будут высаживать клонированные деревья

26 июня 2019, 16:28
Фото: фото проекта "Белгородская сирень"
Губернатор поручил рабочей группе подготовить список растений, которые будут высаживаться в области.

В рамках реализации большой программы озеленения территории Белгородской области «Зелёный миллиард» с 2019 года в течение пяти лет количество зелёных насаждений должно увеличиться до 1 млрд.

Как отметил на заседании совета «Белгородчина – рукотворный парк» губернатор Евгений Савченко, использовать нужно традиционные для региона породы деревьев и трав и размножать их с помощью клонирования. Базами для воспроизведения посадочного материала могут стать лесные, кадетские, школьные питомники, а также ботанический сад.

Мы не должны завозить из-за пределов области весь посадочный материал. Нужно следить за качеством растений, которые поступают в наши питомники, откуда они поступают, какой генетической чистоты. Должен быть составлен реестр растений, чтобы потом быстро клонировать растения и высаживать необходимое нам количество. Евгений Савченко

На сегодняшний день по программе озеленения придорожных территорий высаживается более 100 тысяч деревьев и кустарников. С 2019 года проходит вертикальное озеленение объектов социальной сферы, придорожных территорий, микрорайонов ИЖС, многоквартирных жилых домов, а также озеленение с использованием сирени территорий воинских памятников, храмов и монастырей.

- При сегодняшних темпах работы мы никогда не достигнем цели, которую ставит Евгений Степанович – сделать область парком. Это невозможно. Высаженным в 60-е годы посадкам нужна программа капремонта зелёных объектов, поэтому мы предлагаем расширить существующее поэтапное изменение и увеличить с 2019 года количество зелёных насаждений до 1 млрд.

Евгений Глаголев, начальник департамента строительства и транспорта области

В рамках проекта «Зелёный миллиард» создано 100 проектов общественных пространств, 1 000 проектов озеленения предприятий области, 10 микрорайонов ИЖС, озеленения нескольких центральных улиц районов и городов области.

Также в режиме соучаствующего проектирования разработаны общественные пространства в с. Маслова Пристань Шебекинского городского округа, в с. Гонки Белгородского района, в с. Ближняя Игуменка Белгородского района и горсад в Белгороде.

Для реализации программы необходимо увеличение бюджетов в районах и городах области на озеленение в 2020 году в пять раз.

Подпишитесь