Изображение материала

Россиян испугала перспектива сокращения рабочей недели

24 июня 2019, 06:20
Почти половина участников опроса ВЦИОМ высказались против перехода на четырёхдневную рабочую неделю.

После того, как глава правительства РФ Дмитрий Медведев допустил сокращение рабочей недели на один день, ВЦИОМ узнал отношение россиян к подобной инициативе. В телефонном интервью поучаствовали 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет.

Оказалось, что 48 % респондентов против подобных изменений. Такой позиции придерживаются в основном жители небольших и средних населённых пунктов, а также люди в возрасте от 60 лет и старше. Гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров заметил, что пока четырёхдневная рабочая неделя больше пугает россиян вероятным снижением доходов. В первую очередь, об этом задумываются пенсионеры и жители села.

Положительно к инициативе отнеслись 29 %. В основном это жители Москвы и Петербурга, а также других городов-миллионников и респонденты в возрасте от 25 до 34 лет. Для них это станет возможностью более продуктивно использовать свободное время и улучшить баланс между работой и личной жизнью, пояснил Фёдоров. Безразлично появление дополнительного выходного восприняли 17 %, а затруднились с ответом 6 % опрошенных.