Контейнер для сбора батареек в Белгороде будет работать три недели

24 июня 2019, 14:33
Фото: Кристина Семенчук / ИА "БелРу"
Контейнер для сбора батареек и аккумуляторов установили сегодня, 24 июня, на парковке в районе ул. Королёва, недалеко от гипермаркета «Линия» и кинотеатра «Русич».

Размер бокса позволит вместить порядка 6−7 тонн отработанных батареек. Белгородцы смогут сдать батарейки и аккумуляторы разных марок в любом количестве и абсолютно бесплатно. Выбрасывать в контейнер можно использованные батарейки, электронику, аккумуляторные батарейки, аккумуляторы сотовых телефонов и ноутбуков, а также любые другие малогабаритные элементы питания. Нельзя выбрасывать лампы, градусники и другие виды отходов.

Через три недели контейнер отправят на завод «Мегаполисресурс» в Челябинск для сортировки и переработки, после которой примерно 94,4 % полученных материалов будут снова запущены в промышленный оборот. Организаторы акции планируют собрать порядка 3−4 тонн отработавших аккумуляторов.

Я за экологический образ жизни, за то, чтобы мусор сортировался. Я надеюсь, что наша область станет чистой и красивой. Мы должны думать о будущем наших детей, потому что экология сейчас находится в критическом состоянии, а батарейки, насколько я знаю, практически не разлагаются и приносят в будущем огромный вред нашей планете. Людмила Гайдар, белгородка

Данная работа ведётся в Белгородской области с 2016 года. На территории области организовано 370 пунктов приёма отработавших аккумуляторных батарей. Пункты находятся на территории муниципальных образований, в управляющих организациях, администрациях сельских поселений. Любой гражданин может принести отработавший аккумулятор и сдать на переработку. В среднем в год в Белгороде утилизируется порядка нескольких тонн аккумуляторных батарей, ещё 3−4 тонны − из области.

В городских поселениях пункты сдачи батареек находятся в управляющих компаниях, а в сельских поселениях нужно обратиться в поселковые советы или в администрацию. Также пункты по приёму отработавших батареек находятся в некоторых продуктовых торговых сетях.

Мы продолжим и дальше принимать участие в данной акции, потому что сейчас на территории большинства субъектов эта работа не налажена. Через три недели контейнер заберёт компания − организатор акции. На место контейнера, возможно, установят некоторое подобие пандоматов. Данная акция призвана популяризировать нашу систему сбора отработавших своё аккумуляторов.Леонид Белоковаленко, генеральный директор ООО «Центр экологической безопасности» Белгородской области

Акция «Батарейки могут быть переработаны» проходит в 35 городах России. На сегодняшний день в 70 российских городах появилось порядка 823 пунктов бесплатного приёма батареек, 11 из них – в Белгороде.

Подпишитесь