Итоги недели: обращения к президенту, обвалившаяся новая дорога и невыносимая жара

Итоги недели: обращения к президенту, обвалившаяся новая дорога и невыносимая жара

22 июня 2019, 11:19
О чём рассказывали на этой неделе журналисты ИА «Бел.Ру».

Надежды только на прямую линию

Главной общественной темой недели стала прямая линия с главой государства. В прямом эфире Владимир Путин отвечал на вопросы граждан. Белгородцы воспользовались этой возможностью и записали свои видеообращения о наболевшем.

И пусть президент не смог их все просмотреть, но проблемы начали решаться на местном уровне. В Майском-8 устранили проблему с водоснабжением. С жителями микрорайона встретился глава АО «БИК» Антон Иванов. По его словам, водоснабжение на проблемных участках полностью восстановлено благодаря увеличению мощностей четырёх скважин и запуску пятой. Теперь общая производительность водозабора в Майском-8 превышает 3 тыс. кубометров в сутки.

На протяжении долгого времени сотрудникам нефтеперерабатывающего завода в Строителе не выплачивали зарплату. Об этой несправедливости они рассказали Путину. Губернатор Савченко поручил трудоустроить сотрудников НПЗ. Разбираться с этим вопросом будет управление по труду и занятости населения Белгородской области.

Работники завода встретились с руководством регионального Следственного комитета. Напомним, люди встали на защиту своего генерального директора, которого арестовали после первого видеообращения к президенту. 19 июня директора предприятия освободили из-под стражи в зале суда. Белгородский областной суд отменил решения суда Яковлевского горокруга.

Общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Хуруджи, который сам несколько месяцев провёл в СИЗО, но в итоге был освобождён, во время прямой линии президента обратил внимание Владимира Путина на рост числа предпринимателей, которых заключают под стражу.

Президент согласился с тем, что залог, домашний арест и подписку о невыезде нужно принимать чаще, но полностью исключать арест нельзя. Глава государства указал и на то, что требуется разобраться со статьёй 210 Уголовного кодекса — «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)».

− Здесь нужно и на экспертном уровне поработать. Администрация президента должна заняться, в Думе должны подумать об этом. Потому что на сегодняшний день юридическая техника такова, что под преступное сообщество можно подвести совет директоров любой организации, где кто-то замечен в нарушениях закона. Это очевидный факт, здесь нужно поработать и внести изменения в действующий закон, — Владимир Путин.

Как раз белгородский предприниматель Виктор Филатов четыре года находится в СИЗО по обвинению в создании преступного сообщества. Он обратился в Европейский суд по правам человека, который признал необоснованность содержания Филатова под стражей. 19 июня Верховный суд отправил на новое рассмотрение решение о продлении меры пресечения в виде содержания Филатова под стражей.

Жители Юго-Западного района призывали президента заставить выполнить свои обязательства администрацию и БИК. По словам жителей, они приобрели участки для ИЖС в 2012 году и выполнили все свои обязательства. По договору с 2017 года на массиве должны обеспечить подачу газа, водоснабжение, канализацию и твёрдое дорожное покрытие. Однако в данный момент кроме электричества ничего нет.

После обращения к главнокомандующему страны стало известно, что микрорайон Юго-Западный 2.2 в Белгороде к концу года должны присоединить к городской сети водоснабжения и водоотведения. По словам главы Белгородского водоканала Сергея Тараканова, есть договорённость, что Белгородская ипотечная корпорация до декабря приведёт в порядок свои сети и передаст Горводоканалу. Мэр Белгорода Юрий Галдун подчеркнул, что принимать сети будут в технически исправном состоянии.

Асфальт новый, проблемы старые

Завершился ремонт дорожного полотна на улицах Кн. Трубецкого, Н. Чумичова, Студенческой, Железнодорожной, Королёва, проспектах Б. Хмельницкого и Славы, 2-м Кашарском переулке в Белгороде. При этом на ул. Н. Чумичова от Белгородского проспекта до ул. Победы плитку поменяли на асфальтобетон и заменили старые теплосети, всего на ремонт участка ушло почти 15 млн рублей.

Однако почти сразу же после открытия часть отремонтированного дорожного полотна на улице Чумичова ушла под землю из-за порыва на водопроводе. Потоки воды спускались вниз до пересечения с Народным бульваром. В Белводоканале пояснили, что причиной неполадок стал износ водопроводной сети. Работы по устранению шли до глубокой ночи. Водоснабжение восстановлено. Теперь до 5 июля 2019 года на участке от Белгородского проспекта до улицы Н. Островского ограничат движение транспорта. Объехать перекрытый участок можно по улицам Попова и Первомайской.

В Старом Осколе во время ремонта дороги строители так установили бордюрный камень, что инвалидам-колясочникам стало трудно преодолевать это препятствие. Несмотря на то, что появились безбарьерные проезды к домам, детским и спортивным площадкам, удобные въезды на тротуар, в новые торговые центры в целом в городе колясочникам передвигаться тяжело.

− Город − сплошная полоса препятствий. Съехать с тротуара на «зебру», а потом вновь подняться − практически невозможно. Везде бордюры, «неровности», неудобные пандусы. Поэтому мы обычно передвигаемся по краю проезжей части, навстречу потоку машин. Конечно, это опасно, особенно на поворотах и перекрёстках. А как иначе? Владимир

Жара наступает

Штормовое предупреждение объявили в регионе из-за сильной жары. В МЧС предупреждают, что температура воздуха на выходных поднимется до +36 °С. По предварительному прогнозу, в понедельник в области пройдут небольшие дожди, но они не изменят ситуацию кардинально.

Если есть возможность — пересидите пекло в помещении с кондиционером, вентилятором или хотя бы с прохладной водой.

Не забывайте быть особенно осторожными на дорогах, надевать светлую воздухопроницаемую одежду из хлопка, избегать физических нагрузок, ходить не спеша, не употреблять алкоголь, пить минеральную воду без газа.

Подпишитесь