Иркутская область может лишиться леса благодаря «санитару» Левченко

Иркутская область может лишиться леса благодаря «санитару» Левченко

21 июня 2019, 16:44
Фото: kremlin.ru
Многие слышали про главу Иркутской области Сергея Левченко из-за связи его имени, связанного с громкими расследованиями о фактах коррупции. Кроме этого, ряд руководителей министерств и ведомств оказались также замешаны в них.

После того, как Левченко стал губернатором, в регионе развернулась масштабная «санитарная рубка» леса, сообщает irk.ru. Однако она является путем масштабного уничтожения ценнейших пород деревьев. Например, вырубка в заказнике Туколонь, являющимся особо охраняемой природной зоной, уже лишила регион около 120 гектаров тайги. Этим был причинен ущерб на сумму более 740 миллионов рублей.

Под следствие сегодня попали должгностные лица из ФБУ «Рослесозащиты» — «Центра защиты леса Иркутской области», АУ «Казачинско-Ленского лесхоза», Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области.

Несколько лет назад при содействии министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды были заключены несколько соглашений к договорам на аренду лесных участков - с компаниями «Братское лесное предприятие», «БратскВуд», «Вилис». В результате увеличился объем поставляемой древесины, в том числе и с особо охраняемых территорий. По данному делу назначена экспертиза.

Еще одно расследование: в 2017-2018 годах были незаконно изготовлены акты лесопатологического обследования лесных участков в Качугском и Балаганском районах. По уже отработанной схеме сначала проводились санитарные рубки, а затем продавалась древесина с якобы погибших деревьев. Эти действия принесли региону ущерб на сумму 48 миллионов рублей.

Об охоте Левченко на спящего медведя знает даже президент России. Сам губернатор проходит по нему свидетелем, однако стрелял в животное именно он. Организаторы охоты сейчас находятся под следствием.

Одно из самых нашумевших дел, связанных с губернатором, возбуждено против компании «Звезда», среди руководителей которой - родственники Левченко. Фирма предоставила ложные документы и смогла принять участие в аукционе по установке лифтов. Контракт на сумму в 500 миллионов рублей в итоге был провален.

Многие уверены, что вереница громких расследований, связанных с Левченко, еще не закончена. Однако такая слава самого губернатора, похоже, не смущает.

Подпишитесь