Posted 5 июня 2019, 09:06
Published 5 июня 2019, 09:06
Modified 20 августа, 00:15
Updated 20 августа, 00:15
В лабораторию отправили 48 чаёв 35 популярных торговых марок. В некоторых случаях листовой и пакетированный чай были одной и той же торговой марки, эксперты сравнивали, есть ли между ними принципиальная разница. Все образцы исследовали по 178 показателям.
Серьёзных нарушений не нашли: нет фальсификации листа, посторонних примесей (в том числе металломагнитных), красителей, токсичных и радиоактивных элементов.
− Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов соответствует нормам ГОСТ – чай на полках нашей страны является чаем. Ни красителей, ни ароматизаторов, ни песка, ни примесей сорной травы нет ни в одном образце,− Роскачество.
Замечания экспертов связаны в основном со следами пестицидов и наличием в некоторых чаях плесени: в одном образце в три раза больше допустимого уровня, в другом – в четыре раза больше.
Исследование показало, что в 11 чаях (десять пакетированных и один листовой) обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это может нанести вред, если брать чай руками, а потом, не сполоснув их, взять что-либо ещё. Если пользоваться ложкой и заваривать чай кипятком и даже просто горячей водой (свыше 60 °С) – кишечная палочка будет уничтожена.
Качество в среднем выше у листовых чаёв, в них не выявлено ни плесеней, ни отклонений по массе нетто.
Если сравнивать чай пакетированный и листовой одной и той же торговой марки, то только в трёх случаях из 13 листовой чай уступил пальму первенства пакетированному.
В двух случаях из 48 выявлены нарушения по массе нетто.