Белгородка добилась права оплачивать частный детсад средствами маткапитала

Белгородка добилась права оплачивать частный детсад средствами маткапитала

27 мая 2019, 15:35
Фото: pixabay.com
Ранее пенсионный фонд отказал в этом матери двоих детей, поддержал решение ПФР и Свердловский райсуд.

Жительница Белгорода отдала своих детей двух и пяти лет в частные ясли и детсад. Оплатить их нахождение там женщина планировала деньгами из маткапитала. Однако ПФР с решением белгородки не согласился и посчитал эти цели противоречащими закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Женщина собиралась обжаловать решение в Свердловском райсуде, но тот встал на сторону ПФР. Смутило судей то, что дошкольные учреждения по организационно-правовой форме представляли ИП и по закону не относились к образовательным организациям.

Белгородский областной суд с решением коллег не согласился. Работа частного детсада и яслей не противоречит закону «Об образовании». Согласно ст. 21, образовательная деятельность может осуществляться ИП, а необходимая лицензия (ст. 31) у организаций была.

Помимо этого, суд посчитал, что основание для отказа может ущемлять права предпринимателей.

Белгородский областной суд отменил решение коллег и постановил перевести средства маткапитала на оплату детского сада и яслей, сообщили в пресс-службе суда.

Напомним, что проблема оплаты частных детсадов маткапиталом уже поднималась – соответствующее письмо было направлено в правительство.

Подпишитесь