Застройщик у автовокзала: Деревья не пилил, действую в рамках закона

24 мая 2019, 12:35
Фото: Николай Русанов / ИА «Бел.Ру»
Директор ООО «Стройгарант», взявшего в аренду под строительство магазина участок на улице Урожайной, не понимает, почему администрация Белгорода убрала ограждение вокруг арендованной земли.

Ситуация вокруг стройки у перекрёстка улицы Урожайной и проспекта Б. Хмельницкого в Белгороде всё больше проясняется. Жители ближайших домов не хотят очередного магазина под своими окнами, мэр Белгорода рассказал, что на участке нашли нарушения земельного законодательства, поэтому забор убрали и наводят в сквере санитарный порядок.

У директора ООО «Стройгарант» Бориса Чачашвили своё видение ситуации. Он утверждает, и предоставляет подтверждающие документы, что действует в рамках правового поля, и не уверен, что администрация Белгорода, убирая ограждение, действует законно.

Что хочет построить?

Борис Чачашвили показал корреспонденту ИА «Бел.Ру» документы, подтверждающие, что участок площадью чуть более 732 м² он взял в аренду летом 2018 года. Срок аренды — 32 месяца. За это время на месте сквера должен появиться магазин сопутствующей торговли.

— Сопутствующая торговля — товары и услуги по автотранспорту. Мы хотели создать магазин автозапчастей, учитывая близость автовокзала. Плюс — мелкий общепит для сотрудников и посетителей автовокзала. Что касается стоматологии — буду делать, если позволят. Если в этой территориальной зоне размещение подобного объекта невозможно, то он здесь не родится. Я хочу действовать только в рамках правового поля.

Борис Чачашвили

Фото: Евгений Грицков / Бел.Ру

Есть ли разрешение на строительство?

По словам предпринимателя, когда получили участок и приступили к процедуре проектирования, поняли, что разрешённая доля застройки участка в 50% — мала для реализации проекта. Инициировали процедуру отклонения от предельных параметров, чтобы увеличить процент застройки до 85. Заявку в мэрии согласовали, проводились по этому вопросу и публичные слушания.

— Когда поняли, что вся рабочая документация и техусловия подключения к сетям готовы, подали заявку на получение разрешения на строительство. К сожалению, эта параллель процессов, как мы её видели в идеале, не сошлась. Поэтому на сегодняшний день разрешение на строительство получить не успели. Борис Чачашвили

На что есть разрешение?

Есть разрешение на проведение земляных работ, ограждение стройплощадки, снятие верхнего плодородного слоя почвы и подготовку к строительству здания.

— Всё ограничилось ограждением стройплощадки. Ко второй стадии не приступили. Спешка с нашей стороны была. Она обусловлена тем, что срок предоставления участка в аренду слишком короткий — всего 32 месяца. Мы не можем работать там ночью, поэтому мы огородили площадку, чтобы понимать алгоритм строительного графика и построить объект за 4-6 месяцев, чтобы сократить неудобства для жителей и навести порядок на участке. Уже год прошёл, осталось 20 месяцев. Может, в какой-то степени мы и поспешили, но не выходя за рамки полученных разрешений.

Борис Чачашвили

Есть ли альтернатива скверу?

«Стройгарант», после одобрения заявки на отклонение от предельных параметров застройки, взял на себя обязательство по обустройству сквера по другую сторону «малой Богданки» — на участке в два раза больше, чем арендуемый.

— То есть мы бы взяли обязательства по благоустройству гораздо большей территории — не только этого скверика, но и участка ближе к проспекту Богдана Хмельницкого. По плану застройки все деревья остаются на месте. В новом сквере мы готовы поменять плитку, установить скамейки, посадить растения.

Борис Чачашвили

Почему жители не слышат застройщика?

Информацию о публичных слушаниях размещали в СМИ и на сайте администрации, как это положено по закону.

— Жители могли ознакомиться с этой информацией, прийти на слушания и высказать своё мнение. Ни один человек на них не явился. Когда мы встречаемся с жителями, выходит базар, никто ничего не слышит. При приёмке нового сквера мы готовы услышать мнение жителей. Но всё должно быть цивилизованно.

Борис Чачашвили

Кто вырубил деревья?

К вырубке восьми пирамидальных тополей у дороги по улице Урожайной «Стройгарант» отношения не имеет. По плану все деревья должны остаться на месте, в том числе и берёзы с обеих сторон участка.

— К вырубке тополей мы отношения не имеем. С этим уже разобралась экологическая служба. Мы их не вырубали. Деревья находились за территорией участка, и при всём желании мы не имели права их трогать — они были на муниципальной земле. Кто это сделал, Белгорблагоустройство или какое-то другое ведомство, мы не в курсе. Борис Чачашвили

Кто убрал забор?

Забор по периметру участка убирал тоже не застройщик. Борис Чачашвили не понимает, почему и на каком основании это было сделано, и будет обращаться в администрацию за разъяснениями.

— В ближайшее время отправим письмо в адрес руководителя департамента строительства и архитектуры с просьбой дать разъяснение по ситуации. Для нас на сегодня позиция администрации не понятна. Они максимально оперативно отреагировали на жалобы жителей, но действовали ли при этом в рамках правового поля?

Борис Чачашвили

Могут ли изъять участок для муниципальных нужд?

Застройщик собирается отстаивать свои права. Борис Чачашвили не ожидал такого протеста от жителей и готов к диалогу с ними.

— Участок мы получили через торги. Никакого целевого выделения не было. Более того, в торгах мы закрепляли своё желание взять участок в аренду в торговле с остальными участниками аукциона. Если власть считает, что у них есть право изъять участок и всё будет выполнено в рамках правового поля, тогда мы, естественно, примем это как должное. В противном случае будем отстаивать свои права. В любом случае, нужно разбираться с позиции права, без эмоций и с холодной головой. Борис Чачашвили