Posted 20 мая 2019,, 10:33

Published 20 мая 2019,, 10:33

Modified 17 сентября 2022,, 16:03

Updated 17 сентября 2022,, 16:03

Владимир Зеленский объявил о роспуске Рады

20 мая 2019, 10:33
Новый глава Украины дал два месяца на проведение парламентских выборов.

Торжественная церемония принесения присяги прошла сегодня, 20 мая, на заседании украинского парламента.

Как сообщает ТАСС, на церемонию прибыли около 60 иностранных представителей: президенты Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, Венгрии, вице-президент Турции, премьер-министр Молдавии, глава парламента Азербайджана, вице-премьеры Белоруссии, Румынии, Словакии, Болгарии, делегация США, которую возглавил министр энергетики Рик Перри, а также спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер и ряд других.

Зеленскому вручили удостоверение президента Украины и символы президентской власти – печать и булаву. Глава Конституционного суда Наталья Шаптала надела на него нагрудный знак президента – орденскую цепь с гербовыми медальонами.

- Обязуюсь всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире.

Владимир Зеленский

В своём первом обращении к народу Владимир Зеленский распустил Верховную раду восьмого созыва. Это заявление он сделал сразу же после принесения присяги.

Новый президент призвал депутатов за два оставшихся месяца принять несколько важных законов, например: лишить парламентариев иммунитета, принять избирательный кодекс и закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Президент потребовал от Рады нынешнего созыва уволить главу Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Грицака, генпрокурора Юрия Луценко и министра обороны страны Степана Полторака.

Издание собрало интересные тезисы нового главы Украины, прозвучавшие на этом заседании в Раде:

- Нас 65 миллионов. И вы все нам необходимы. Вы должны ехать в Украину не в гости, а домой. Сувениры из-за границы не нужны, привезите нам свой опыт и ментальные ценности.

- Я готов на всё, чтобы украинцы не гибли на войне.

- Теперь я понял, что это истина – каждый из нас президент. Не 73 %, которые за меня голосовали, а все 100 %.

- Я дам гражданство всем украинцам, которые живут за границей и хотят строить Украину.

- Не бывает сильной армии там, где власть не уважает людей, которые гибнут за Украину.

- Прошу не вешать в кабинетах моих фотографий, потому что президент – не идол и не икона.

- В следующие пять лет я сделаю всё, чтобы украинцы не плакали.