Блошиный рынок в Белгороде: маркет, выставка, лекторий, мастер-классы

11 мая 2019, 15:37
В Белгороде впервые прошла «Блошка» – новый формат блошиного рынка, поддерживающий концепцию разумного потребления, где можно приобрести и продать вещи.

На «Блошку», которая проходила в студии «Мануфактура» 10 мая, было решено отправиться в роли продавца – я привезла с собой два бумажных пакета с вещами: два пиджака, рубашки, толстовка, старый кожаный кошелёк, браслет для смарт-часов, очки без диоптрий, блокнот и чехлы на телефон. Раньше участия в таких ярмарках я не принимала, поэтому ориентироваться на белгородского потребителя было сложно – оставалось только повесить минимальный ценник и ждать.

Требований к желающим стать продавцами было немного, и все они предварительно обсуждались перед началом ярмарки – каждый продавец оставлял взнос в размере 300 рублей, должен был сделать ценники к каждой вещи и принести плечики для одежды, определиться с форматом продажи.

Вещи стоимостью не выше 500 рублей можно было сдать в общую кассу и на «Блошке» не присутствовать – удобно, если ограничено время или хочется продать всего одну-две вещи. Второй вариант – вещи стоимостью не более тысячи рублей можно было продавать самому – организаторы предоставляли столы и вешалки, всевозможные стенды и стеллажи. К самостоятельным продавцам была особая просьба – оригинально оформить своё место, чтобы у каждой вещи на каждой витрине была своя особая атмосфера.

Я выбрала первый формат и развесила одежду на общую вешалку, а остальное отнесла на кассу – там собирали все предметы из общих продаж. Помимо взноса организаторы ничего не брали – цены не накручивали, привилегий не требовали. Для всех зрителей вход был абсолютно свободный – многие приходили как раз посмотреть и выпить кофе. «Блошка» во всём своём проявлении больше напоминала небольшое арт-государство со своими особенными городками и достопримечательностями.

В рамках «Блошки» проходили мастер-классы и выставки, а завершал её «свободный микрофон», где каждый желающий мог прочитать стихотворения или спеть песню. Одним из первых мастер-классов стала роспись шопперов, экологичных хлопковых пакетов от Насти Свет. На другой площадке вовсю работал кастомайзинг – «переделка» вещей от экодвижения «Воздух» в формате открытой мастерской. Не прошло и часа с момента открытия маркета, как у меня купили кошелёк – я этого даже не заметила и поняла только тогда, когда увидела перевод на карту. На ценниках участники пишут свой номер телефона и цену – альтернатива терминалам безналичной оплаты.

Гарантий сохранности вещей на «Блошке» нет, всё строится сугубо на доверии. Многих этот вопрос беспокоит, хотя, как правило, в такие места приносят вещи, которые не очень жалко будет потерять. За всю ярмарку инцидентов не было – всё осталось в целости и сохранности.

Рядом с вешалкой, куда я развесила свои вещи, стоял ряд стендов. На одном из них расположились две сестры, с которыми мы долго обсуждали экологию и рассказывали друг другу, куда можно деть ненужные вещи.

Участвуем в подобном формате мы не первый раз, только раньше оставляли вещи и уходили, а сейчас решили попробовать себя в роли продавцов. Это тяжело, подготовка заняла целый день, но пока судить сложно – прошёл только час. Многие не понимают, зачем продавать одежду, которую уже носили – видимо, им незнакомы секонд-хенды. Но переработка и сохранение природы – это мировая практика, и очень хорошо, что у нас такая практика есть.Ирина Малахова, участница «Блошки»

Помимо одежды на блошке можно было найти аксессуары и сувениры ручной работы – деревянные значки, декоративные букеты, плетёные корзинки, кулоны и серёжки. Некоторые участники продавали фирменный «мерч» – футболки, носки и поясные сумки известных брендов. Так что уйти оттуда с пустыми руками было крайне сложно.

Хотелось бы, чтобы это был не просто рынок, а именно событие, где собираются творческие ребята. Сегодня мы добавили к «Блошке» стихи – не очень схожие сферы, но почему нет? Это контакты, это общение. Плюс мастер-классы и лекция – этакий формат education. В следующий раз, может, сделаем коллаб со «Спичкой» и покажем спектакль – мы хотим привлечь все творческие сообщества, собрать свою творческую тусовку. «Блошка» – не первая в своём роде, это ребрендинг всего, что уже было. Первая встреча была в формате зарубежных тусовок – собираются девочки, приносят свою одежду, оставляют её, а взамен берут чужую. Такой буккроссинг из вещей. Потом появился «сырой» вариант «Блошки», он назывался «Твоё моё» – было слишком много ошибок, много недочётов. Фишкой была домашняя еда, которую участники приносили с собой – такое приятное условие. И вот, наконец, появилась «Блошка» – её мы сделали такой, какой мечталось её увидеть.Люда Матрёнина, организатор «Блошки»

Длился маркет до десяти вечера, участники начинали собираться и подводили итоги дня. Лично я продала всего две вещи – кошелёк и пиджак, который лежал в моем шкафу около пяти лет, а надела я его всего лишь один раз. Кто-то распродал почти всё, у кого-то не купили ничего – главное, сделать выводы, проанализировать белгородскую аудиторию и понять, что продать легко, а что не купят даже за копейки. Но попробовать себя в роли продавца и подарить своим вещам вторую жизнь – прекрасно, пусть только двум из десяти.

Что же станет с вещами, которые не забрали и оставили в студии? По опыту прошлых лет обычно их отвозят в приюты или на переработку. В любом случае, участвуя в подобных мероприятиях, вы делаете доброе дело и становится уже не так важно – заработали вы на этом или нет.

#Новости #Город #Алина Севостьянова
Подпишитесь