Posted 10 мая 2019, 12:53

Published 10 мая 2019, 12:53

Modified 17 сентября 2022, 16:02

Updated 17 сентября 2022, 16:02

Сергей Тетюхин: Уже могу сыграть в хоккей на белгородском уровне

10 мая 2019, 12:53
Фото: ИА «Бел.Ру»
Легенда ВК «Белогорье» и мирового волейбола дал большое интервью «Советскому спорту».

Сергей Тетюхин в марте занял должность генерального менеджера сборной России по волейболу. Но в интервью изданию «Советский спорт» олимпийский чемпион рассказывал не только об этом.

«Думал три дня и согласился»

Должность в сборной страны Тетюхину предложил генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко. Сергей подумал три дня, посоветовался с семьёй и согласился.

Жена отнеслась с пониманием, как поддерживала и раньше. Работать Тетюхин будет из Белгорода, но подыскивает жильё и в Москве на время, когда команда будет находиться в столице.

«Хоккей любил с детства»

За год после завершения карьеры уже бывший волейболист пристрастился к хоккею, хотя до этого ни разу не вставал на коньки. Занимался три месяца с тренером, уже может сыграть в матчах на белгородском уровне.

«В финале Олимпиады не было метаний: подам или нет»

В очередной раз вспомнили финал волейбольного турнира Олимпиады в Лондоне в 2012 году. При счёте 0:2 по партиям и 19:22 в третьем сете Тетюхин вышел на подачу, и сборная выиграла четыре очка подряд, переломив ход матча.

— Не было никаких метаний: не подам и что тогда будет? В такой ситуации не должно быть сомнений. Как-то на чемпионате мира похожая ситуация получилась, я стал думать, как лучше подать и сделал так, как не надо было. В Лондоне была стопроцентная уверенность в себе, поэтому все получилось. Сергей Тетюхин

В праздновании победы в «Русском доме» помог певец Валерий Сюткин. Вместе с главным тренером Владимиром Алекно нашли повара, для команды накрыли большой стол. Тетюхин не против, если в фильме про финал Олимпиады его сыграет Дмитрий Нагиев. Об этом он рассказывал ещё раньше на встрече с белгородскими студентами.

«Перспектив в Узбекистане не было»

Вспомнили и юные годы легенды. Родился Сергей в городе Фергана в Узбекистане, чем гордится. Потом переехал в Ташкент, а в 1992 году — в Россию. Из нескольких вариантов — Ростов, Санкт-Петербург, Белгород — выбрал последний, потому что тренеры из Ферганы уже переезжали в областной центр.

«Месси и Роналду — оба с другой планеты»

Тетюхин дважды побывал на знаменитом стадионе «Камп Ноу», где играет испанская «Барселона». В прошлом году был на «эль классико» — игре «Барсы» с «Реалом». Сергей считает, что Месси и Роналду — «оба с другой планеты». Игру сборной России с Испанией на домашнем чемпионате мира смотрел как раз в Испании.

«Казань предложила очень хорошие деньги»

С многолетним тренером и президентом «Белогорья» у Тетюхина никогда не было недопонимания. В 2006 году он перешёл в стан главного конкурента белгородцев — тогда ещё казанское «Динамо». Сергей честно признался, что в Казани ему сделали предложение, от которого невозможно было отказаться. После волейболист ещё дважды возвращался в Белгород, где и закончил карьеру.

«Павел не любит поблажек авансом»

В марте 2017 года в матче против «Зенита» Сергей Тетюхин вышел на площадку вместе со своим сыном Павлом, которому было 16 лет. Сергей рассказал, что сын был против — считает, что всего должен добиваться сам.

Спросили Сергея и про волейбольную скульптуру у белгородского «Космоса». Он рассказал, что тренер на ней — действительно Геннадий Шипулин, а вот два волейболиста — скорее собирательный образ, а не он и связующий Вадим Хамутцких.