Posted 8 мая 2019, 11:47

Published 8 мая 2019, 11:47

Modified 17 сентября 2022, 16:02

Updated 17 сентября 2022, 16:02

Стелы героям войны в Белгороде к празднику не успели привести в порядок

8 мая 2019, 11:47
Фото: Светлана Баранова / ИА «Бел.Ру»
Возмущённые жители города прислали в редакцию фото памятных знаков в плохом состоянии.

Белгородцы возмущены эстетическим исполнением и состоянием, в котором находятся стелы на улицах города, посвящённые героям Великой Отечественной войны. Памятные знаки появились несколько лет назад. По нашей информации, их в городе 16.

Судя по всему, выбор исполнителя в первую очередь определяла низкая стоимость предложения: стела представляет собой «колонну» из асбестовой трубы, крашенной масляной краской с грубой имитацией под гранит. Сверху её украшает герб России с двуглавым орлом, который не соответствует историческому периоду.

- Причём герб исполнен в таком масштабе и из такого материала, что почти сразу потерял достойный вид. Единственное, по чему можно понять, что это за шедевр – мемориальная доска с указанием, кому из героев войны выпала честь быть увековеченным таким образом. В нашем случае это Герой Советского Союза, генерал армии Иван Черняховский. житель Белгорода

Мы посмотрели, как выглядят другие стелы этой серии. На улице Шаландина, названной в честь гвардии лейтенанта, героя Советского Союза Вальдемара Шаландина, мемориальный знак выглядит иначе. 8 мая он находится в стадии незавершённой реконструкции – без герба и с нанесённой заново грунтовкой под покраску.

«У подножия памятника лежат цветы, которые начали приносить ещё утром», – рассказали две десятиклассницы школы №40, которые несут у стелы «вахту памяти». Елена Родионова и Полина Мусаева рассказывают всем, кто приходит возлагать цветы к стеле, о Шаландине. По их словам, в этом районе такое дежурство школьники ведут ещё у двух знаков.

- Побывала тут и мэрия Белгорода. Стремительно поднесли цветы, сделали фото на память и ретировались. Значит, эти знаки нашей памяти всё-таки необходимы. И тем более печально, что они выполнены таким образом, что просто обречены быть в разрушенном состоянии по причине своего некачественного исполнения.

житель Белгорода

По мнению экспертов, есть множество вариантов изготовить бюджетную, но достойную имитацию того же гранита из современных материалов, например, на основе полиэфирных смол, и в нашем регионе есть предприятия, которые могут предложить свои варианты исполнения.