Posted 2 мая 2019, 08:10

Published 2 мая 2019, 08:10

Modified 1 декабря, 08:05

Updated 1 декабря, 08:05

Учёные назвали продукт, который может снизить риск ожирения

2 мая 2019, 08:10
Исследование проводили среди жителей 136 стран.

Японские учёные из женского колледжа гуманитарных наук Doshisha (Киото) связали употребление риса с более низким риском развития ожирения. Они анализировали рацион питания и образ жизни населения 136 стран, сообщает «Российская газета» со ссылкой на EurekAlert!.

В тех странах, где люди в день в среднем употребляли по 150 граммов риса, население оказалось более стройным, а десятикратное уменьшение потребления риса коррелировало с излишним весом.

Японские учёные предположили, что клетчатка, питательные вещества и растительные соединения, содержащиеся в цельном злаке, могут усиливать чувство сытости и тем самым предотвращать переедание. Помимо этого, в рисе содержится малое количество жира.

Диетологи отмечают, что после употребления этого продукта в крови человека незначительно повышается сахар, а люди, употребляющие слишком много риса, склонны к развитию метаболического синдрома и диабета.

Само исследование не установило причинно-следственной связи между потреблением риса на уровне страны и ожирением, эта тема должна дополнительно детально изучаться.

Напомним, по данным Минздрава России, с 2011 по 2016 год число россиян, у которых подтверждено ожирение, увеличилось на 45,4 %.

В Белгородской области заболевание подтверждено у 4 585 детей, что составляет 2,1 % от всего детского населения области, и у 76 798 человек взрослого населения (6,1 % от всего взрослого населения области).

Подпишитесь