Белгородский олигарх против оленеводов Мурманской области: кто прав?

30 апреля 2019, 11:18
Фото: https://pixabay.com/ru/
«Охотничий клуб БЭЗРК» арендовал 73 тысячи гектаров на реке Поной на 30 лет. Местные жители взбунтовались.

29 апреля в «Новой газете» вышла публикация «Надоели со своими оленями!». В ней собкор издания в Заполярье рассказывает о противостоянии коренных жителей Кольского полуострова – народа саами – и «Охотничьего клуба БЭЗРК», учреждённого белгородским ОАО БЭЗРК и лично Александром Орловым, входящим в число 200 самых богатых бизнесменов России.

Некоммерческое партнёрство «Охотничий клуб БЭЗРК» 16 января взяло в аренду на границе с заказником «Мурманский» 73 тысячи гектаров земли на 30 лет. Стоимость аренды, по информации «Новой газеты», – полтора рубля за гектар.

Местные оленеводы, для которых оленеводство – основной промысел, пожаловались в ООН после того, как власти разрешили организовать в тундре охотничье хозяйство. Саами считают, что организация частного хозяйства на исторических пастбищных землях нарушает их права.

По словам автора публикации, для охотничьего клуба установлен лимит на добычу шести лосей в год. Кто и как будет контролировать соблюдение квоты – непонятно. К тому же, ещё два года назад в Ловозере белгородцы начали строить базу отдыха.

Директор клуба БЭЗРК Александр Дадыкин на встрече убеждал местных жителей, что с приходом охотников численность оленя и лося даже увеличится и что никакой выгоды белгородцы не ищут.

Мы позвонили в «Охотничий клуб БЭЗРК». Человек, который в итоге не захотел представляться, предложил прочесть публикацию о ситуации в издании «Мурманский вестник» в апреле.

Там всё расписано нормально, мы подписываемся под этой статьёй. Там никакого заказника нет. Много пишут того, что не соответствует действительности. Мы встречались несколько раз с местными, министерство природных ресурсов участвовало. Там просто натянуто всё, некоторые отдельные личности баламутят – те, которые написали в ООН, не имея на это особенных полномочий. Прокуратура проверяла законность, проверялось несколько раз: никаких нарушений от охотничьего клуба там не было. Всё законно и подтверждено.представитель «Охотничьего клуба БЭЗРК»

В публикации «Мурманского вестника» от 8 апреля цитируют врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, который говорит о том, что объём инвестиций с «Охотничьим клубом БЭЗРК» в рамках соглашения не закреплён.

А арендная плата тем временем призрачна и минимальна. Мы не имеем права разбазаривать нашу территорию. Ни одна подобная сделка не должна проходить без обсуждения на совещании в правительстве.Андрей Чибис, цитата по «Мурманскому вестнику»

6 апреля тот же «Мурманский вестник» пишет, что соглашение с охотничьим клубом заключили в начале года на основании аукциона, который проходил на сайте торги.ру. На аукцион подали две заявки, но на конкурсную процедуру приехали только белгородцы. Их и признали победителями. При этом предприниматели из Мурманской области на конкурс не заявлялись вообще.

Некоммерческое партнёрство «Охотничий клуб БЭЗРК» зарегистрировано 30 июля 2014 года в Ракитянском районе Белгородской области. Директор клуба – Александр Дадыкин.

Бизнесмен Александр Орлов занимает 162-е место в списке Forbes самых богатых бизнесменов России. Он – совладелец ООО «Белгранкорм» (34 % доли в УК), ОАО «БЭЗРК» (4,57 %).

В 2017 году чистая прибыль «Белгранкорма» превысила 4,2 млрд рублей.

Орлов – бенефициар ООО «Лебяжье» в Мурманской области, занимающегося охотой. По итогам 2017 года убыток «Лебяжье» составил 379 000 рублей. Также он соучредитель некоммерческих партнёрств «Охотничий клуб БЭЗРК» в Ракитянском районе Белгородской области и «Охотхозяйство Ольгино» в Новгородской области.