Posted 26 апреля 2019,, 11:42

Published 26 апреля 2019,, 11:42

Modified 17 сентября 2022,, 16:00

Updated 17 сентября 2022,, 16:00

Тренажёр для мышц нижней части брюшного пресса разработали в БелГУ

26 апреля 2019, 11:42
В госуниверситете рассказали о полезных для спортсменов изобретениях, сделанных учёными.

Поводом стала важная дата – Международный день интеллектуальной собственности, который отмечается 26 апреля. В этот раз его посвятили разработкам для спортсменов.

Среди запатентованных изобретений БелГУ – тренажёр для обучения нырянию в глубину; гониометрический пояс для лечебно-оздоровительного плавания, необходимый для коррекции бокового искривления позвоночного столба; устройство для плавания при грудном с-образном сколиозе. Разработали их сотрудники факультета физической культуры педагогического института Владимир Дрогомерецкий, Андрей Третьяков и Владимир Агошков.

В ближайшее время патент может получить устройство для лечения контрактур локтевого сустава травматического и нетравматического генеза. Его изобрели доцент Алексей Тверской и студент Владислав Дуброва (медицинский институт).

Профессор кафедры фармацевтической химии и фармакогнозии Олег Новиков разработал устройство для тренировки мышц нижней части брюшного пресса и ортопедическое устройство для пауэрлифтинга.

Научные исследования посвящают и продуктам питания для спортсменов. Так, в университете разработали способы получения ряженки с наноструктурированным креатин гидратом, йогурта, обогащённого коэнзимом Q10, и йогурта с высоким содержанием витамина D. Над технологиями работали профессор Александр Кролевец, завкафедрой технологии продуктов питания института фармации, химии и биологии Нина Мячикова и студенты, рассказали в пресс-службе НИУ «БелГУ».