Новые схемы для старых целей: что представляет мусорная реформа в России

24 апреля 2019, 06:28
Фото: pixabay.com
Очередное расследование журналистов холдинга 1MediaInvest посвящено самой злободневной теме последнего времени.

В 2019 году в стране запустили мусорную реформу. По новым правилам теперь региональные операторы собирают и вывозят отходы. В ближайшем будущем должны появиться заводы по переработке мусора, а граждане перейдут на систему раздельного сбора мусора.

Но это всё в планах, а на деле пока – возросшие платежи за вывоз отходов. В нескольких регионах тарифы увеличились в два, три или четыре раза. Так, с жителей Калужской области собирают по 182 рубля с человека, в Тамбовской и Мурманской областях – по 133. Откуда взялись такие цифры?

По новым нормативам на одного россиянина в среднем приходится примерно 30 кг мусора в месяц. Однако журналистка из Оренбурга провела эксперимент и подсчитала, сколько её семья из четырёх человек и кота накопила за месяц отходов. На всех в итоге вышло 35 кг мусора, что меньше норматива в три раза. Местные власти с женщиной не согласились и признали её эксперимент некорректным.

Средства на реформу уходят колоссальные, но старые проблемы так и остались: мусор иногда не вывозят неделями, а места для полигонов выбирают интересные.

Для большинства россиян мусорная реформа – злободневная тема. Активисты в нескольких городах вышли на улицы с акцией «Россия – не помойка», чтобы выразить недовольство работой регоператоров.

Не оценил их работу и Общероссийский народный фронт (ОНФ). В мартовском докладе о выполнении реформы эксперты назвали 20 «мутных» регоператоров. ОНФ смутил уставный капитал в 10 тыс. рублей, отсутствие работников в штате и спецтранспорта в автопарке. Напомним, что в числе «мутных» компаний оказалось и белгородское ООО «Центр экологической безопасности», принадлежащее правительству региона.

Однако губернатор Белгородской области Евгений Савченко опроверг «мутность» белгородского регоператора и призвал белгородцев с пониманием подойти к решению накопившегося груза проблем в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Как работают схемы мусорной реформы и кто от неё действительно остаётся в плюсе – подробнее в новом выпуске «Вскрытие покажет».

Программа «Вскрытие покажет» − журналистские расследования холдинга 1MediaInvest. В поле зрения корреспондентов попадают злободневные темы, такие как похоронный бизнес в регионах, ремонт дорог, закупки чиновников, произвол при строительстве и некачественные товары.