7 тонн шампиньонов собрали с экспериментальной площадки «Грибов Белогорья»

24 апреля 2019, 14:26
Фото: Николай Русанов/Бел.Ру
Сбор первого урожая завершили на новом комплексе по выращиванию грибов в посёлке Малиновка Белгородского района.

Как рассказал директор предприятия Павел Колесников, экспериментальная посадка грибов была произведена на шести полках. При этом с трёх волн урожая удалось собрать порядка 7,1 тонны шампиньонов.

Продукция была сертифицирована, и мы смогли не только вырастить, но и реализовать наши первые шампиньоны. В целом контрагентам было поставлено 6 600 кг грибов, остальные – сотрудникам нашей группы компаний «ЭкспертПроектСтрой». Павел Колесников

Сейчас сотрудники предприятия приступили к работам по подготовке камеры к закладке следующей партии компоста для выращивания нового урожая.

Количество полок будем увеличивать, чтобы постепенно выходить на проектную мощность. На сегодня это шесть камер площадью 936 квадратных метров каждая. В одной камере проектом предусмотрены четыре ряда полок по шесть ярусов каждый. При полной загрузке камер планируем собирать до 1 250 тонн шампиньонов в год.Павел Колесников

Как пояснил директор холдинга «ЭкспертПроектСтрой», в состав которого входит ООО «Грибы Белогорья», на сегодняшний день построена и введена в эксплуатацию первая часть первой очереди грибного комплекса. К строительству второй части корпуса планируют приступить уже в ближайшее время.

Будут ещё шесть таких же по объёму камер для выращивания грибов, инвестиции в этот объём строительно-монтажных работ составят порядка 250 млн рублей. Завершить их планируем до конца 2019 года, а в эксплуатацию введём уже, скорее всего, в начале 2020-го. Таким образом постепенно выйдем на полную мощность первой очереди, которая, по нашим расчётам, должна составить порядка 2 500 тонн шампиньонов в год. Павел Сапожников, директор группы компаний «ЭкспертПроектСтрой»

При этом Павел Сапожников подчеркнул, что желающие приобрести урожай из следующей партии должны озадачиться этим вопросом уже сегодня.

Сегодня мы работаем над созданием собственного бренда, чтобы уже в ближайшее время маркировать свою продукцию. Мы были удивлены, когда сразу большую партию наших грибов выкупили крупные производители шампиньонов. Это наводит на определённые соображения. Поэтому мы хотим, чтобы покупатель знал, что приобретает именно наши, малиновские, а не чьи-то чужие шампиньоны, и был в этом уверен. Павел Сапожников, директор группы компаний «ЭкспертПроектСтрой»

Справка

Строительство комплекса «Грибы Белогорья» на месте депрессивной площадки в Малиновке Белгородского района началось весной 2017 года.

В первую часть первой очереди инвестировано порядка 380 миллионов рублей. Вторую часть первой очереди стоимостью 250 млн рублей предполагают ввести в начале 2020 года, третью – за 550 млн рублей – в конце 2020 года.

Площадь комплекса составит 18 000 м², проектная мощность – 5 000 тонн грибов в год. Общая стоимость проекта – 1,3 млрд рублей. Предполагаемый срок окупаемости – семь лет. Ввод в эксплуатацию всего комплекса обеспечит создание 250 новых рабочих мест.