Изображение материала

В Белгороде установили пандомат. Что это и как работает?

13 апреля 2019, 08:45
Фото: ООО ЦЭБ
Автоматизированный аппарат для приёма пластиковых бутылок и алюминиевых банок появился на центральном рынке.

12 апреля на центральном рынке в Белгороде установили первый в регионе пандомат – аппарат для приёма пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Забирать мусор из аппарата и перерабатывать его будет Центр экологической безопасности.

Руководитель ООО «ЦЭБ» Леонид Белоковаленко отметил, что пока пандомат будет работать в тестовом режиме.

- Мы сейчас изучаем потребность клиентов, разрабатываем разные варианты стимулирования граждан, которые используют этот автоматизированный приёмный комплекс. Леонид Белоковаленко

Если такие приёмные комплексы для сбора мусора будут востребованы, их количество на территории области будут увеличивать.

Умный аппарат ничего, кроме бутылок и банок, не примет. Чтобы тот же пластик отправился внутрь, бутылку нужно положить штрихкодом вверх, поэтому этикетку нужно сохранить. На экране пандомата появляются подсказки о том, что нажать и куда положить тару. За раз можно отправить до 30 штук. Бутылки лучше сдавать с крышкой, чтобы не повредить аппарат и не было неприятного запаха.

В перспективе за сданный в пандомат мусор белгородцы смогут получить купоны на скидки в магазинах или на оплату мобильной связи.

В 2018 году первые пандоматы появились в Москве и Санкт-Петербурге. Судя по обращениям в группе производителя в соцсети, там люди часто «засоряют» аппарат, когда спешат отправить в него много тары.

Из переработанных отходов делают лыжные куртки – на неё пойдёт материалов примерно на десять пластиковых бутылок, на непромокаемую ветровку – 21 бутылка, пару кроссовок – 126 бутылок, а для производства рамы для велосипеда используются материалы, равные 200 ПЭТ бутылок.