Совсем недавно на этом месте была депрессивная площадка. Но, как говорил персонаж вышеупомянутого фильма, «власть переменилась». И сегодня здесь, на экспериментальном участке грибного комплекса, уже вырастили первые шампиньоны.
Нам удалось попасть в святая святых и увидеть всё своими глазами.
Корпус с шестью камерами – это только ¼ часть комплекса. Полная загрузка камер уже на этом этапе позволит собирать свыше 1 200 тонн шампиньонов в год.
Процесс выращивания только на первый взгляд может показаться простым. Укладывай компост в камеры да поливай, что ещё нужно грибам? Как оказалось, этого недостаточно. Неотъемлемая составляющая успеха – чутьё, причём на самом высоком уровне.
Один из наиболее важных моментов – термошок. Это процесс охлаждения всех условий, параметров микроклимата – и компоста, и температуры воздуха. Он производится для того, чтобы получить максимально большой урожай… После того как компост набрал свою силу и 70-80 % мицелия вошло в покровную почву, на этом этапе важно не упустить момент и произвести охлаждение… для того, чтобы максимальное количество произошло завязей. Этот процесс очень сильно влияет на общую продуктивность, на количество гриба, на его качество, на размеры. Ни в коем случае нельзя упустить этот момент, ну и также нельзя его производить либо раньше, либо позже. Павел Колесников, директор ООО «Грибы Белогорья»
Как мы видим, уже при закладке первой партии с термошоком попали в точку. Грибов много, и все они просто красавцы.
К сбору тоже приступают ни раньше, ни позже, а именно тогда, когда большинство шляпок достигло нужного размера. Сборщицы урожая проводят калибровку шампиньонов и сразу сортируют грибы, расфасовывая по ящикам отдельно под запросы каждого заказчика.
Перед сбором мы калибруем грибы. Калибр у нас от трёх до семи сантиметров, в зависимости от того, что требуется на рынке. Если нам поставщик делает заказ на «пятёрку» – 5 см, то мы, соответственно, вымеряем грибочек, он нам подходит, и собираем «пятёрки». Но есть грибы маленькие, малыши. Мы их тоже сортируем, калибруем, убираем, и такие грибочки отдельно продаются. Их можно на консервацию отправлять, есть и на них свои покупатели.Инна Баёва, бригадир бригады сборщиков ООО «Грибы Белогорья»
Грибы прошли сертификацию, и компания приступила к их реализации. Желающие приобрести самые первые шампиньоны уже припозднились, но к сбору урожая следующих волн ещё могут успеть подать заявку.
Первая волна на данном этапе уже заканчивается, вторая волна начнётся буквально через 3-4 дня, после того, как следующее поколение грибов наберётся питательных веществ. Процесс повторяется: мы достигаем нескольких поколений у гриба, снимаем урожай и соответственно переходим к третьей волне. Но на третью волну остаётся не так много – порядка 10-15 % из общего объёма производства.Павел Колесников, директор ООО «Грибы Белогорья»
Так что оптовикам стоит подсуетиться, чтобы порадовать своих клиентов свежими, местными крепышами – шампиньонами из Малиновки.