Posted 11 апреля 2019, 08:05
Published 11 апреля 2019, 08:05
Modified 29 июля 2022, 12:48
Updated 29 июля 2022, 12:48
Граждане всё чаще обращаются в следственные органы по поводу некачественного лечения. На 24 % возросло число возбуждаемых дел в сфере медицины. В 2018 году их передали в суд на 149 больше, чем годом ранее.
Всего же преступлений, связанных с врачебными ошибками, в прошлом году зарегистрировано 6 600, заведено 2 200 уголовных дел. 27 % из них возбуждались в отношении хирургов, 17 % – акушеров-гинекологов, 13 % – анестезиологов-реаниматологов.
Динамика колоссальная говорит о том, что очень много вопросов, которые связаны с профессиональной деятельностью врачей и среднего медицинского персонала. Поэтому на первое место выходят вопросы безопасности пациентов, вопросы качества медицинской деятельности.
Игорь Иванов, генеральный директор Центра мониторинга и клинико-экономической экспертизы Росздравнадзора
Игорь Иванов выступил на Совете по социально-гуманитарному развитию Белгородской области, который проходил 10 апреля в областной клинической больнице. Он рассказал об оценке 50 «внешне благополучных» медицинских организаций в России, имеющих лицензию, обученных специалистов.
Оказалось, что управление персоналом соответствует требованиям меньше, чем на 20 %, идентификация пациентов – на 29 %, эпидемиологическая безопасность – на 24 %, хирургическая безопасность – на 31,4 %. Лучше всего дела обстоят с переливанием крови, где жёсткие стандарты – 76,3 %.
- Две трети пациентов подвергаются угрозе неверной идентификации в наших медицинских организациях. Давайте зададим вопрос: как у нас происходит идентификация, не только когда пациент переступил порог, но и в момент выполнения процедур и назначений? Есть вероятность того, что будет совершена ошибка? Две трети рисков в хирургии неуправляемы на сегодня. Игорь Иванов
Игорь Иванов привёл простой пример повышения качества медуслуг – через стандартизацию мытья рук. Если потратить на антисептики в два раза больше, то в итоге затраты из-за снижения инфицированности уменьшатся в 1,8 раза.