Система здравоохранения Белгородской области будет пёстрой

10 апреля 2019, 15:07
Фото: Евгений Грицков / ИА «Бел.Ру»
Губернатор поставил задачу вписать в систему медицинских услуг частные медицинские учреждения.

9 апреля на Совете по социально-гуманитарному развитию Белгородской области обсуждали внедрение системы управления качеством в здравоохранении. Одним из факторов повышения качества медицинских услуг губернатор Евгений Савченко назвал взаимодействие государственных и частных медучреждений.

- Мы должны с негосударственными организациями выстраивать работу не с точки зрения «ах, появился, давайте всё сделаем, чтоб он нам не мешал». А наша задача – вписать как можно быстрее в систему качественной организации медицинских услуг населению. У граждан должен быть выбор, где получить услугу. Если он пошёл в негосударственную, получил услугу, и её оплатили из фонда ОМС, то ничего страшного в этом нет.

Евгений Савченко

По словам губернатора, в то же время нужно понимать, что, если появилась организация, куда пошли пациенты, то в системе государственного здравоохранения услугу можно сократить.

- А не закупать оборудование на десятки миллионов, чтобы делать то же самое. Лучше заключить соглашение и сказать: давай на территории Белгородской области ты будешь услуги оказывать и завтра, и послезавтра, и через десять лет. Система здравоохранения в регионе дальше будет всё более и более пёстрой. Евгений Савченко

В пример глава региона привёл Германию, где в сфере действуют три сектора: университеты, духовные и религиозные и частные организации. И неважно, куда человек пошёл лечиться.