Posted 8 апреля 2019,, 11:26
Published 8 апреля 2019,, 11:26
Modified 29 июля 2022,, 13:05
Updated 29 июля 2022,, 13:05
Данные об особенностях пищевого рациона жителей региона озвучил представитель областного Роспотребнадзора Артём Медведев.
По его словам, в течение пяти последних лет отмечено снижение потребления белгородцами мясных, молочных продуктов, фруктов. При этом растёт доля потребления хлеба, картофеля и овощей. У пациентов отмечается дефицит витамина С, витаминов группы В, бета-каротина, йода, железа, кальция.
На территории области заметно увеличение заболеваемости по отдельным классам недугов, развитию которых способствует нарушение структуры и качества питания. Расстройства эндокринной системы за последние пять лет у подростков стали встречаться на 10,5 % чаще, у взрослых – на 15,3 %.
Одну из важных медицинских проблем в регионе составляют заболевания, вызванные дефицитом йода. К группам риска специалисты относят детей, подростков, беременных. Отчасти это связано с тем, что Белгородская область – по природе йододефицитный регион.
В течение 2013-2017 годов рост первичной заболеваемости, связанной с недостатком необходимых организму микроэлементов, зафиксирован в Корочанском, Ракитянском, Красненском, Краснояружском, Красногвардейском, Вейделевском районах, Грайворонском горокруге и Белгороде. По мнению специалистов, одним из вариантов решения проблемы дефицита микронутриентов можно считать обогащение ими различных продуктов питания, прежде всего хлеба. Однако сейчас объём выпуска обогащённой хлебобулочной продукции составляет около 1,5 % от общего количества рекомендованных норм потребления.