Posted 26 марта 2019, 12:18
Published 26 марта 2019, 12:18
Modified 20 августа, 01:07
Updated 20 августа, 01:07
Тяжёлое для губернаторов время началось ещё в 2017-м. Тогда в отставку отправили 12 руководителей, ещё девять сняли с должности в первой половине года.
После 2010-го губернаторов стали чаще отправлять за решётку – на долгие сроки и по тяжёлым статьям. Самые распространённые причины для возбуждения уголовных дел – превышение должностных полномочий, получение взятки, мошенничество и организация ОПГ.
С приходом в администрацию президента Сергея Кириенко руководителей для регионов начали выбирать тщательно и оригинально – с экстремальными тренингами в горах, например. Так центр хочет отобрать на места «молодых технократов».
Вообще к модели назначаемости губернаторов сверху пришли в 2005 году. В 2012-м центр захотел вернуться к выборной системе, но с ограничением полномочий на два срока.
Политологи не могут прийти к единому мнению, какую роль губернаторы играют в современной России. Илья Гращенков, директор Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики, считает, что сегодня реализуется модель «корпоративного государства». Согласно этой концепции страна представляется в виде корпорации, а регион – в роли её филиала. Губернатор, соответственно, − управляющий отделом для выполнения задач центра на местах.
Другие эксперты полагают, что ничего в отношениях власти и регионов не изменилось. Главная задача для центра сейчас – лишить регионы любой власти (политолог Аббас Галлямов).
Вот и получается, что губернаторы сегодня воспринимаются как «мальчики для битья». Число обязанностей увеличивается, а денег на их выполнение нет. Как итог – постоянное ожидание субсидий из Москвы и направление их на нацпроекты, а не на социальные обязательства, что не вызывает восторга у рядовых жителей.
Поэтому сейчас модель отношений с губернаторами строится в большей степени на изъятии самостоятельности, а сами главы являются лишь техническими фигурами для исполнения указов сверху, подытожили журналисты «Новых известий».