Ведущим дискуссии выступил министр энергетики РФ Александр Новак, сообщают «Новые известия».
Он отметил, что в настоящее время отечественный электросетевой комплекс стоит на этапе модернизации. Электросети − базовая инфраструктура для роста и модернизации экономики. Именно поэтому энергокомплекс должен быть готов быстро и эффективно адаптироваться к современным технологическим трендам, отвечать потребительским запросам, активно интегрировать новые сервисы на основе цифровых решений.
При этом необходимо сохранить инвестиционную привлекательность и не увеличивать нагрузку по тарифам. Вместе с тем генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский, обратившись к участникам, акцентировал внимание на необходимости решения ряда существующих задач в электросетевом комплексе.
Павел Ливинский также отметил, что за счёт поддержки Минэнерго России, активного сотрудничества с заинтересованными ведомствами, деятельности руководителей субъектов Федерации за последний год поиск оптимальных решений серьёзно продвинулся вперёд.
В частности, имеется в виду принятие закона об интеллектуальном учёте электроэнергии, а также определение подходов к перекрёстному субсидированию. Безусловно, есть направления, которые остаются в разработке, в числе которых отсутствие эффективности используемых мощностей, необходимость срочного совершенствования механизма льготного технологического присоединения, важность перехода на долгосрочное тарифообразование на основе эталонных затрат, а также ускорение процессов консолидации территориальных сетевых организаций.
Помимо того, глава «Россетей» напомнил, что единый центр ответственности за электроснабжение региона является существенным шагом к повышению надёжности и качества энергоснабжения потребителя. При этом, подчёркивает Ливинский, преимущественная часть собственников сетей не готова инвестировать в инфраструктуру, в то время как «Россети» ставят стратегической целью цифровую трансформацию электросетей, выражая готовность к инвестициям в это направление.
В заключение глава компании «Россети» остановился на проблеме неплатежей, находящихся на катастрофическом уровне в ряде субъектов. Так, по состоянию на первое января только по распределительным предприятиям группы объём дебиторской задолженности превысил сто сорок четыре миллиарда рублей.