Posted 24 января 2019,, 13:13

Published 24 января 2019,, 13:13

Modified 29 июля 2022,, 12:54

Updated 29 июля 2022,, 12:54

Сотни многоэтажек перешли на раздельный сбор мусора в Белгородской области

24 января 2019, 13:13
Об этом сегодня, 24 января, сообщил первый заместитель начальника регионального департамента ЖКХ Сергей Некипелов.

Для перехода на раздельный сбор мусора жильцы многоэтажек проводят различные мероприятия. Среди них консервация мусоропровода, определение места накопления отходов, маркировка контейнеров. На такие меры уже согласились жильцы 317 многоквартирных домов в регионе.

Сельское население в этом плане менее активное. На сегодня не поступило ни одной заявки от органов местного самоуправления, что какая-то улица или поселение желает перейти на раздельное накопление отходов. Сергей Некипелов, первый заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области

По словам чиновника, в средствах массовой информации появились данные о том, что белгородцев якобы заставляют переходить на раздельный сбор мусора. На самом деле, говорит Сергей Некипелов, это не так.

Это желание людей. Они сами должны решить, нужен ли им раздельный сбор или не нужен. А если нужен, его невозможно организовать без консервации мусоропровода. Плюс к этому они должны определить у себя место накопления. Сергей Некипелов, первый заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области

Даже в случае индивидуального дома переход на раздельное накопление твёрдых коммунальных отходов – дело сугубо коллективное. Это должно быть общее решение людей (например, жителей улицы), которое транслируется в местную администрацию. Администрация, в свою очередь, заявляется с такой идеей в региональный департамент жилищно-коммунального хозяйства. Аналогичный регламент действует в отношении других вопросов, связанных со сбором и вывозом ТКО – например, использования компостных ям.

Напомним, белгородские власти запустили в регионе проект по сдаче вторсырья. Сейчас работают пять пунктов приёма, в том числе в областном центре и в Строителе.