Posted 30 декабря 2018,, 10:53

Published 30 декабря 2018,, 10:53

Modified 17 сентября 2022,, 15:43

Updated 17 сентября 2022,, 15:43

Сколько мы заплатим за НДС, бензин, ЖКУ и другие поборы в 2019 году

30 декабря 2018, 10:53
Зарплата в России к ноябрю 2018 года выросла на 10,4 %, а бедных стало на 200 тыс. больше.
Сюжет
Налоги

«Новые известия» в материале «Побор, ещё побор…» задают вопрос, почему зарплата в России растёт, а бедных становится всё больше. Даже с учётом инфляции за десять месяцев 2018 года заработная плата в стране выросла на 7,4 %. Но парадокс: за чертой бедности проживает 19 млн россиян.

Авторы поговорили с экспертами, проанализировали расходы людей и пришли к выводу, что причина не в транжирстве граждан или растущем долларе, а в непомерно растущих аппетитах нашего государства.

Сборы, или как не стесняясь называют их в публикации – поборы с населения не ограничиваются 13 % подоходного налога.

Сборы с бизнеса: платить всё равно людям

Налоги на бизнес в конечном счёте оплачивают из своего кармана обычные граждане. В 2018 году повысили утилизационный сбор на автомобили, в итоге цены на них уже выросли на 7 %. Вернули налог на движимое имущество – люди получили товары худшего качества по более высокой цене. Налоговый манёвр в сфере добычи полезных ископаемых привёл к росту цен на топливо.

На региональном уровне ввели порядка 70 сборов. Они приносят в бюджет около 800 млрд рублей. Получается, каждый человек, от младенца до пенсионера, покупая товары, платит в среднем государству 5 442 рубля в год.

По данным Всемирного банка российские предприниматели вынуждены отдавать 47,4 % прибыли. В Евросоюзе значение в среднем на 15 % меньше.

Эксперты считают, что налоговая нагрузка на бизнес слишком велика, а то и смертельна для экономики.

Поборы без посредников

С граждан собирают деньги и напрямую. Повышают тарифы в сфере ЖКХ, а там, где эта возможность ограничена, увеличивают нормы потребления. В итоге средний чек вырос минимум на треть. Высокие цены в магазинах вынуждают покупать дешёвые и низкокачественные аналоги продуктов. За повышение НДС до 20 % каждый житель России выложит государству в 2019 году 4 200 рублей.

Финансовый и биржевой аналитик Степан Демура полагает, что потребительская корзина, по которой в России считают инфляцию, не совпадает с реальной для 70-80 % граждан. По его словам, реальная инфляция составляет 15-20 %.

Сомнительная польза

Приток денег в бюджет ожидаемого импульса развитию экономики не даёт. Степан Демура не видит смысла забирать деньги у населения и бизнеса. Финансовые потоки находятся в руках нескольких семей, которые обогащаются за счёт нацпроектов.

Все эксперты, опрошенные изданием, сходятся в одном: повышение налогов пользы не принесёт, а приведёт к росту теневого сектора и ещё большему росту бедности.

Сколько заплатим в 2019 году

Основные затраты последуют вслед за ростом цен на бензин и цен в магазинах. Топливо подорожает из-за увеличения НДС уже с 1 января, повышение акцизов добавит ещё 2 рубля 80 копеек к цене за литр. Резкого повышения можно ждать в апреле, когда соглашение о заморозке цен перестанет действовать.

Минпромторг продвигает законопроект о снятии ограничений в городах для торговых сетей. Сейчас сеть может занимать не более 25 % рынка. Если разрешат открывать магазины по франшизе, сетевики вытеснят конкурентов и смогут безбоязненно повышать цены.

Жилищно-коммунальные услуги подорожают дважды: на 1,7 % с января и летом.

К этому добавляют налог на самозанятых, платные парковки и другие налоги «на местах».

Для чего?

В Госдуме порой обсуждают совсем нелепые предложения. К примеру, признать деятельность на личных подсобных хозяйствах коммерческой. Чтобы продать соседке козье молоко, бабушка должна будет зарегистрировать ИП и купить онлайн-кассу.

На сайте Минфина есть документ «Методические указания ведомствам для регионов по повышению доходов в их бюджеты», где рекомендуют повышать коэффициенты налога на недвижимость, организовывать платные дороги и парковки и ставить больше камер для фиксирования нарушений автомобилистов.

Получается, контроль усиливается не ради повышения безопасности, а платные парковки – не ради регулирования транспортных потоков в городе.

«Всё ради поборов! Так что в наступающем году нам всем придётся развивать силу самовнушения, чтобы искренне поверить в то, что не в деньгах счастье» - заканчивают материал «Новые известия».