Накануне праздника россияне у прилавков магазинов не всегда поминают добрым словом импортозамещение. Новостей об успехах много, но успехи эти не привели к удешевлению продуктов.
По данным Росстата набор продуктов для оливье в уходящем году подорожал на пять с лишним процентов. По оценке портала «Ценомер» реальный рост цен составил 18,4 %. При этом в странах Евросоюза эта цифра составляет примерно 1 %.
«Новые известия» разобрались, почему импортозамещение выходит таким накладным для рядовых граждан.
Картошку пока не импортозаместили
С 2012 по 2017 годы Росстат «нарисовал» лишние 10 млн тонн сельхозпродукции, утверждают авторы материала. Россияне тратят на еду 31,2 % своего дохода. Даже в Турции – только 19,4 %, не говоря уж о Франции – 13,4 %, Германии – 12,1 % и Люксембурга – 8,7 %.
Отечественных продуктов после санкций и контрсанкций в магазинах стало больше – до 80 %. Мясом птицы отечественные производители обеспечивают страну на 98 %, свининой – на 90 %, говядиной – на 85 %, молоком – на 82,4 %.
Завозить стали больше подсолнечного масла и яблок – почти в половину, помидоров – на 16 %. Больше всего завозят бананов. Что странно, картофель идёт на третьем месте – перед сбором урожая до 30 % его на прилавках импортные.
Эксперты: «Продукты есть, но они не наши»
На вопросы журналистов издания ответили председатель комитета Торгово-промышленной палаты Москвы по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк и первый замдиректора Института актуальной экономики Иван Антропов.
Эксперты считают, что отечественное сельское хозяйство сильно зависит от импорта. В среднем на рынке 60 % семян – завозные. По программе правительства самообеспечение продукции должно находиться на уровне 80-95 %. Но к снижению цен это не приводит потому, что стоит и другая задача: за шесть лет увеличить экспорт продовольствия до 45 млрд долларов. «Себя обеспечиваем – и сразу же отправляем продукты в другие страны», - отмечает Иван Антропов.
Молочная промышленность в России страдает из-за дорогих кредитов. Неприятные новости приходят и из Роспотребнадзора: 60 % российского творога, 35 % сливочного масла и 20 % молока не соответствует нормам.
Велика доля фальсификата. Импортное оборудование постоянно дорожает из-за растущего курса доллара. Издержки производителей растут, а покупательная способность населения снижается. Добиваются роста урожая, но в стране не хватает современных овощехранилищ.
Рестораторы довольны
Президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров результаты импортозамещения оценил позитивно. Нашлись свои поставщики, продукты из Европы не используют – даже устрицы получают с Сахалина и Дальнего Востока. Производство мидий в России выросло в 17 раз, а устриц – в 265 раз.
Но большинство россиян поход в ресторан себе позволить не могут, и любое изменение цен на продукты болезненно отзывается в их кошельках. Импортозамещение сбить цены не помогло. Для новогодней трапезы придётся потратиться. Или использовать формулу «меньше еды – больше алкоголя», считают авторы публикации.