Posted 13 декабря 2018, 11:15
Published 13 декабря 2018, 11:15
Modified 20 августа, 00:17
Updated 20 августа, 00:17
Проект создания завода представили на рабочем совещании в Доме правительства Белгородской области. Завод будет построен на участке 2,85 га с нуля. Территориально он будет находиться возле существующего завода ООО «Ровеньки-маслосырзавод», однако сможет работать как самостоятельное предприятие.
Реализация проекта потребует 2,4 млрд рублей инвестиций, где 900 млн рулей – это строительство объекта и 870 млн рублей – покупка австрийского оборудования. Его поставит компания Bertsch Foodtec.
Автоматизированная линия для производства сыров с натуральным созреванием будет включать участок приёмки и охлаждения сырого молока, пастеризацию и нормализацию молока, производство полутвёрдых и твёрдых сыров, участок прессования, оборудование для манипуляции с сыром, солильное отделение, обработку сыворотки, упаковку полутвёрдых и твёрдых сыров, узел рекуперации тепла сыворотки, СИП-мойку, подготовку и приготовление закваски. На сегодняшний день в России нет полностью автоматизированной линии по производству сыров − возможно, ровеньский завод станет первым таким предприятием.
В проекте значится областное софинансирование в размере 279 млн рублей, в том числе 18,75 млн рублей – на строительство 2,5 км дороги к заводу, 100 млн рублей – на электроэнергию, 90 млн рублей – на газоснабжение и 70 млн рублей – на водоснабжение. При этом в год предприятие налогами в бюджет региона будет возвращать 25 млн рублей. Срок окупаемости предприятия по проекту – десять лет.
Во время пресс-подхода Сергей Лыбань, директор ООО «Модекс», учредитель ООО «Ровеньки-маслосырзавод», сообщил, что новые рабочие места получат 130 человек. Средняя зарплата сотрудников составит 35 тыс. рублей.
Работы по проекту ведутся уже сейчас и закончатся в марте 2019 года, затем начнутся строительные работы и монтаж оборудования. Пробный запуск запланирован на май 2020 года, а окончание работ – на ноябрь 2020 года.
На заводе будут производить твёрдые, пропионовые сыры длительного срока созревания: пармезан, маасдам и грювер. Средний срок созревания сыра – два месяца. Мощность нового цеха составит 36 тонн готовой продукции в сутки, при максимальной загрузке – до 48 тонн.
На сегодняшний день потребности в нашей продукции намного выше и больше и распространяются по территории всей России. Поэтому и принято решение об увеличении производственных мощностей, потому что есть определённая нехватка.Сергей Лыбань, директор ООО «Модекс», учредитель ООО «Ровеньки-маслосырзавод»
После презентации проекта строительства завода Сергей Лыбань, директор ООО «Модекс» и учредитель ООО «Ровеньки-маслосырзавод», и Хуберт Берч, собственник Bertsch Gruppe, вице-президент объединения промышленников Австрии, подписали соглашение о сотрудничестве.
Подписанное соглашение имеет высокое значение, потому что это знак долгосрочных отношений и связей. Также это говорит о высоком доверии не только к оборудованию, но и личном доверии. Я считаю, что личное доверие очень важно при реализации такого большого проекта.Хуберт Берч, собственник Bertsch Gruppe, вице-президент объединения промышленников Австрии
Проект предусматривает расширение мощностей завода ООО «Ровеньки-маслосырзавод» до 900 тонн переработки молока в сутки. Сегодня комбинат в сутки перерабатывает 400 тонн. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко говорит, что на сегодняшний день в регионе производится 1,5 тыс. тонн молока.
Для молочно-товарного комплекса это очень яркий, значимый проект не только для Белгородской области, но и для всей Российской Федерации. Представьте себе, что переработка молока достигнет объёма почти тысячу тонн в сутки. Это притом, что мы сегодня производим полторы тысячи тонн. По-видимому, придётся закупать молоко и в других регионах какой-то период, но мы всё сделаем за короткий промежуток времени для того, чтобы необходимое количество молока для этого проекта производить на территории Белгородчины.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области
Он добавил, что, возможно, с компанией Bertsch удастся построить новый завод как энергонезависимое предприятие.
«Я считаю, что с экономической точки зрения это будет выгодно, потому что электроэнергии он будет потреблять на 30 % меньше, чем сегодня», – сказал глава региона.