Posted 30 октября 2018, 09:44
Published 30 октября 2018, 09:44
Modified 20 августа, 03:11
Updated 20 августа, 03:11
По статистике в Белгородской области порядка 6 000 человек в год переносят инсульт. Это люди самого разного возраста: груднички, подростки, молодые трудоспособные люди, более зрелого возраста и пожилые. Инсульт – это заболевание любого возраста.
Инсульт молодеет, заболевание инсультом растёт. К сожалению, очень высокая летальность при этом заболевании: порядка 20 % – это стационарные летальные случаи, и в течение последующих послеинсультовых нескольких месяцев, на протяжении года остаётся очень высокий риск увеличения летальности до 30 %.Жанна Чефранова, главный внештатный невролог области, главный врач областной клинической больницы Святителя Иоасафа
Опасность инсультов в том, что заболевание считается фатальным. Если вовремя не оказана помощь, если пациент не поступил в стационар, то очень высок риск смерти. Вторая опасность инсульта – высокий уровень инвалидизации.
На сегодняшний день инсульт – это самая инвалидизирующая патология, которая есть. Это касается и двигательной системы, и чувствительной, и наших корковых функций, таких как речь, память, мышление. Более 70 % пациентов, которые перенесли инсульт, не возвращаются к прежней жизни. И только 5-8 % возвращаются к труду.Жанна Чефранова, главный внештатный невролог области, главный врач областной клинической больницы Святителя Иоасафа
Инсульт – острое, внезапно возникшее нарушение кровообращения головного мозга. Первый признак инсульта – это, прежде всего, внезапность. По словам Жанны Чефрановой, есть известная методика FAST (Face, Arm, Speech, Time). Нужно попросить человека улыбнуться – при инсульте будет асимметрия улыбки. Далее он должен поднять руки и держать. При инсульте паралитичная рука начинает опускаться, становится слабой. Далее пострадавший должен назвать своё имя, фамилию. Если речь несвязная, невнятная – это также один из признаков инсульта. Что касается времени, есть «золотой час». Он определён в Европе как 4,5 часа. Это то время, когда большую часть мозга вокруг поражённой артерии можно спасти.
Помощи на догоспитальном этапе при инсульте никакой нет. Первая помощь – это безотлагательный вызов бригады скорой помощи. Все бригады скорой помощи, работающие у нас в области, чётко знают маршрутизацию, и все вызовы для пациентов с подозрениями на инсульт для скорой помощи являются приоритетными. Пациент будет доставлен в ближайшее отделение, где оказывается специализированная помощь.Жанна Чефранова, главный внештатный невролог области, главный врач областной клинической больницы Святителя Иоасафа
В числе рисков, которые угрожают инсультом, – семейный анамнез (наследственная предрасположенность), возраст старше 65 и мужской пол.
Но профилактика инсульта существует. Считается, что 90 % случаев инсульта можно предотвратить.
Ряд мер, которые помогут снизить уровень риска заболевания инсультом:
– снижение потребления соли;
– употребление пищи, богатой калием;
– диета, богатая фруктами, овощами, нежирными молочными продуктами;
– диета, исключающая насыщенные жиры;
– уменьшение сахара в рационе;
– борьба с ожирением;
– физическая активность;
– физическая нагрузка (2,5 часа в неделю);
– отказ от курения и алкоголя.
Также есть профилактические мероприятия, которые нужно проводить строго со своим врачом: лечение гипертонической болезни, приём препаратов, снижающих уровень холестерина, и лечение патологий, которые могут вызвать инсульт.