Posted 21 октября 2018,, 09:10

Published 21 октября 2018,, 09:10

Modified 17 сентября 2022,, 15:31

Updated 17 сентября 2022,, 15:31

Тарифы в сфере ЖКХ: стоимость каких услуг вправе регулировать потребители

21 октября 2018, 09:10
Каждый раз, получая квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг с новыми суммами и графами, многие задаются очередным вопросом: «Откуда? И почему столько?».

1. Обзор квитанции

Не все квитанции, получаемые жителями Белгородской области, похожи друг на друга как близнецы. Где-то набор оплачиваемых услуг больше, где-то меньше. Что в них может входить?

  1. Содержание и текущий ремонт жилых помещений. Сюда входит оплата услуг, перечисленных в договоре управления, который каждый собственник жилья заключает со своей управляющей компанией.
  2. Коммунальные услуги. Это ровно то, без чего крайне сложно представить комфортную жизнь современного человека, — обеспечение электричеством, водой и её отводом, отоплением и газом. Тут тоже набор может розниться. Графа газ в жителей высоток отсутствует, так как такие дома оснащены электроплитами.
  3. Прочее. Сюда могут входить различного рода дополнительные услуги, предоставляемые жильцам иными организациями на основе персональных договоров с каждым из них (оплата за телевидение, интернет и прочее).

2. Содержание и ремонт жилья

Даже в автобусе можно иной раз услышать обсуждение сумм, которые начисляют за содержание и ремонт жилья. И некоторые не скрывают удивления, узнав, что жильцы соседнего дома платят значительно меньше. Кто и как формирует эту цену?

Если ваш дом обслуживает управляющая организация, в соответствии с нормами жилищного законодательства, перечень услуг и работ, связанных с содержанием и ремонтом общего имущества, а также размер платы за них определяют на общем собрании собственников помещений. Делается это с учётом предложений управляющей организации. Утверждённые суммы указываются в договоре управления многоквартирным домом.

При этом решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме является доминирующим при утверждении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, и, следовательно, расчётной стоимости каждой из услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

В домах, где работает ТСЖ, ЖСК или иной специализированный потребительский кооператив, размер платежей определяют органы управления товарищества или кооператива – в соответствии со своим уставом.

3. Коммунальные услуги

Если говорить о коммунальных услугах – электро-, газо-, водо- и теплоснабжении – в каждом регионе на них устанавливают свой тариф. Это компетенция Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов.

Вся информация является открытой. Ознакомиться с ней жители Белгородской области могут на сайте региональной комиссии. Если требуются какие-то дополнительные уточнения по вопросам формирования тарифов на предоставляемые коммунальные услуги, получить их можно, позвонив по телефону в Белгороде (4722) 32-12-05.

4. Жилищные услуги: кто расставляет приоритеты?

Если на коммунальные тарифы жители влиять не в праве, то стоимость работ по содержанию и ремонту дома, а также перечень и цену каких-либо дополнительных услуг, как вы уже поняли, определяют собственники помещений (п. 2, ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации). А вот что касается расстановки приоритетов – определения первоочередных работ – то это уже совместное решение управляющей компании и жильцов.

5. Кто и с какого момента обязан платить за ЖКУ?

Сегодня много разных форм и возможностей пользования жильём и его приобретения. Исходя из этого, есть чёткое понимание, кто и с какого момента должен начинать оплату жилищно-коммунальных услуг.

1 Наниматели помещения или квартиры по договору социального найма – с момента заключения договора.

2 Арендаторы помещения или квартиры (государственной или муниципальной) – с момента заключения договора аренды.

3 Члены жилищного кооператива – с момента предоставления помещения кооперативом.

4 Собственники жилого помещения – с момента возникновения права собственности.

5 Лица, принявшие жильё от застройщика помещения по передаточному акту, – с момента передачи.

"