Posted 4 октября 2018, 15:23

Published 4 октября 2018, 15:23

Modified 20 августа, 00:34

Updated 20 августа, 00:34

Замглавы Минстроя: Меньше всего долгов в Белгородской области

4 октября 2018, 15:23
Тему платёжной дисциплины в стране поднял заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.

В интервью «Российской газете» заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис заметил, что среди регионов России меньше всего долгов в Белгородской области, Краснодарском крае и Республике Башкортостан. Он добавил, что самыми большими должниками в регионах являются компании, принадлежащие муниципалитетам, публичной власти.

«Часто должниками являются социальные учреждения – школы, больницы и так далее. И прямая обязанность муниципалитета либо субъекта эту проблему решить. Поэтому, когда руководство региона действительно эффективно и заинтересовано в том, чтобы было меньше долгов, то и задолженность низкая», – цитирует слова Андрея Чибиса «Российская газета».

По его словам, в число должников также входят МУПы и ГУПы, которые поставляют энергоресурсы. Чтобы решить проблему «списанных долгов», правительство РФ внесло законопроект в Госдуму, предусматривающий запрет унитарных предприятий в ЖКХ. Такие предприятия должны трансформироваться в казённые и иметь субсидиарную ответственность муниципалитета по долгам.

Если брать всю цепочку: начиная от потребителя, сколько они должны УК, а УК – поставщикам тепла и воды, поставщики – энергетикам, то объём долга в этой цепочке достиг уже порядка 1,4 триллиона рублей. И всего 525 миллиардов рублей – это долги людей, самих потребителей.Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России

Информационное агентство «Бел.Ру» выяснило, сколько недоплатили за жилищно-коммунальные услуги белгородцы.

По данным департамента ЖКХ Белгородской области, общий плановый объём регионального бюджета ЖКХ на 2018 год – более 66,7 млрд рублей, в том числе доходы от платежей населения запланированы в сумме 20,9 млрд рублей. По состоянию на 1 августа текущего года уровень сбора платежей от населения составляет 99,6 %.

Что касается Белгорода, то в областном центре 99 % потребителям ресурсов приходят «платёжки», в том числе и жителям частного сектора. Это удобно и абонентам (т.к. удешевляются затраты, включаемые в тарифы услуг, по сравнению с оплатой услуг по разным квитанциям), и поставщикам услуг (т.к. снижается дебиторская задолженность: оплата производится одновременно за все услуги).

Единая информационная база данных плательщиков жилищно-коммунальных услуг содержит информацию более чем о 172 тысячах абонентов Белгорода.

В РРКЦ сообщают, что в Белгороде давно существует схема прямых расчётов с поставщиками услуг и ресурсоснабжающими организациями. Белгородцы оплачивают жилищно-коммунальные услуги по «платёжке», затем эти деньги направляются сборщиками платежей напрямую поставщикам услуг и ресурсоснабжающим организациям. Такие расчёты являются альтернативной схемой прямым договорам и существенно сокращают время между оплатой и поступлением финансов на счета поставщиков услуг. Вместе с оплатой поставщики услуг получают данные о последних оплаченных показаниях счётчиков и реестры об оплате услуг в разрезе лицевых счетов абонентов. Такая схема расщепления платежей способствует снижению дебиторской задолженности.

Тем, кто не заплатил за ЖКУ, в «платёжке» отдельной строкой добавляется информация о пене.

Платежи за жилищно-коммунальные услуги в Белгороде принимаются более чем в 70 пунктах в отделениях Сбербанка, отделениях «Почты России», Белгородсоцбанке, ООО «РЕГИОНПЛАТ», в РРКЦ, а также в терминалах Белгородского отделения Сбербанка, посредством интернет–банка «Сбербанк Онлайн» и мобильного приложения «Сбербанк Онлайн». Заплатить можно в любом районе города и без комиссии.

По данным РРКЦ, в январе-сентябре текущего года 97,6 % белгородцев заплатили за ЖКУ, это на 1,5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Жители Белгорода, по данным на 1 сентября, задолжали 334,9 млн рублей, а за аналогичный период 2017 года задолженность составляла 301,4 млн рублей.

«Главные неплательщики – это владельцы второй недвижимости. Тех, кто ведёт асоциальный образ жизни, всего 1,5-2 процента. Самые дисциплинированные плательщики – как раз люди с небольшим доходом, старшего поколения, пенсионеры», – рассказал Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России «Российской газете».

Подпишитесь